СТАРИК

Здравствуйте уважаемая редакция! Моё детство прошло в п. Абан, Красноярского края. В 1979г. я закончил девятый класс, и как обычно летом, мы собрались своей компанией, и думали, чем заняться. Нас было человек семь, четверо ребят, и три девчонки. И скорее всего, именно присутствие наших подружек, и натолкнуло кого-то из нас на мысль, прогуляться по старому заброшенному кладбищу, которое называли почему-то «Татарское». Ну а как же, надо же было «порисоваться» перед слабым полом! Нас было много, мы были смелые и отважные, для нас прогуляться вечером по кладбищу ничего не стоит! И мы дружно направились на заброшенный погост, который находился в полукилометре от последних домов посёлка. Остроты ощущения добавило и то, что из леса, на окраине которого находилось кладбище, начал наползать вечерний туман.

Но, когда мы подошли к кладбищу, к нашему глубочайшему разочарованию, туман уже успел почти рассеяться, и теперь, только его клочки виднелись между почти сравнявшимися с землёй холмиками могил, однако в лесу, между деревьев туман задержался. Наша компания остановилась возле разрушенного забора, и мы начали решать, идти на само кладбище или нет! И вдруг, собака, которая всегда бегала за одним из моих друзей, уставилась на лес, и замерла, подняв переднюю лапу, как будто бы забыв, поставить её на землю. Я посмотрел в ту же сторону, и увидел, как из леса, скрытого туманом, выходит какой-то человек, и идёт в нашу сторону. Этого человека заметили все, и перестали галдеть. Когда он подошёл ближе, я разглядел его, обычный старик, вот только у него была растрёпанная борода, я почему-то это чётко запомнил. Одет он тоже обычно, темный пиджак, тёмные штаны, и что-то светлое под пиджаком. Старик не глядя на нас, перешагнул через разрушенную ограду, и пошёл вглубь кладбища. Когда он удалился от нас метров на двадцать, мы опять начали шёпотом переговариваться, и вдруг, одна из девочек ткнула пальцем в старика, и, вытаращив глаза, показала на него пальцем. Я посмотрел, в ту сторону и чуть не заорал от ужаса! У старика не было одной ноги, но, он продолжал идти так, как будто она у него была!

Мы, наверное, сначала просто не поняли, что мы увидели, и поэтому, остались на месте, и продолжали смотреть на старика! А старик между тем остановился, постоял спиной к нам, а потом, начал медленно поворачиваться в нашу сторону! И вот когда он повернулся к нам, мы разом сорвались, и побежали, потому что увидели, что теперь у него уже не было обеих ног! Тело старика, словно висело в воздухе! 

О-о-о-о! Как мы бежали! Мы бежали мощно, сильно, подвывая от страха! Причём девчонки, не отставали от нас ни на шаг! Мне кажется, что я никогда в жизни, больше так не бегал! Когда мы влетели в посёлок, и, остановившись возле первых домов, отдышались, мы дружно пришли к выводу, что на нас что-то воздействовало, потому что ужас мы испытали все, без исключения!

Прошли уже десятки лет, и мне начинает казаться, что мы, наверное, зря испугались! Наверное, это был просто старик, который, шёл в тумане, и поэтому, ног его не было видно! Но, я не знаю, что делать с тем, что я прекрасно помню, что тумана в том месте, где стоял этот старик, не было!

ПОГРЕБ

А эта история произошла со мной, когда я уже вырос. В 2001 году, моему первенцу сыну исполнилось четыре года, и мы с женой, первый раз вывезли его в деревню, где жила её бабушка. Мы приехали недели на две, и вот, когда прошло уже дней десять, мы не доглядели за ребёнком, и он, каким-то образом сумел поднять доски, которые закрывали люк в погреб и упал в него. Я успел увидеть, только как мелькнули в люке его ножки, и в ужасе кинулся к погребу! Так как знал, что он был очень глубокий, наверное, около пяти метров, я спускался в него не раз, набирал остатки картошки, и брал солонину. 

Я быстро спустился в погреб, и с облегчением увидел, что ребёнок висит примерно в метре от пола, зацепившись ножкой за какую-то тёмную толи верёвку, толи палку. Я, со свету плохо видел в потёмках, и поэтому, схватил сына за другую ножку, а другой рукой ухватился за эту торчащую из темноты штуковину. Сначала я ничего такого не заметил, а потом, вдруг почувствовал, как в моей руке это что-то начало шевелиться, и я наконец-то почувствовал, что схватился за чью-то руку покрытую шерстью. Видимо поняв, что ребёнку уже ничего не угрожает, эта рука разжалась, и отпустила ножку моего сына. А затем, медленно втянулась куда-то во тьму погреба. Эта была именно рука, мои глаза к тому времени уже адаптировались к потёмкам, и я чётко видел, корявые, узловатые пальцы с тёмными бугристыми ногтями. И тогда, я осознал, что в погребе есть кто-то ещё! Замирая от страха, я нормально взял ребёнка, прижал его к груди, и медленно повернулся к тому месту, где пряталось это нечто спиной.

Я помню, что мне было страшно! Я знал, что в темноте что-то есть! Но, вместе с тем, я не испытывал перед этим ужаса! Того животного ужаса, который я испытал, когда увидел как сын свалился в подпол! В это время по лестнице ко мне спустилась жена, и я передал ей сына, а она, в свою очередь, стоя на лестнице, передала сына наверх деду. Из погреба, я вылетел за пару секунд, ожидая, что и меня, сейчас схватит эта тёмная рука.

Когда переживания за сына немного улеглись, я рассказал, что произошло. Услыхав это, бабка запричитала, и сказав, что надо отблагодарить домового, притащила в тарелках, масло, молоко, краюху хлеба, и сама залезла со всем этим добром, а подпол. Она, сразу же поверила мне.

После этого случая, мы много раз ездили в деревню, ездили до тех пор, пока старики были живы! Но, я больше ни разу так и не смог себя заставить спуститься в этот погреб. Мне всегда казалось, что из темноты выползет чёрная рука с корявыми пальцами! Хотя, я знал, что именно эта рука и спасла, возможно, даже  жизнь моего сына!