В светлый сентябрьский день, когда в наших храмах вспоминали всех святых, в земле Московской просиявших, по обыкновению шла служба в Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди вспомнил первого митрополита Московского Иону, который был поставлен епископатом Русской Церкви, и житие которого многие из нас почти не знают. А знать необходимо: седая старина ныне стала злободневной. Вот что святейший Патриарх напомнил нам.

Со времён святителя Ионы началась история автокефальной Русской Православной Церкви. Этому событию предшествовали тяжёлые испытания, постигшие Православную Церковь. В 1439 году император православной Византии вместе с Патриархом Константинопольским принимают решение воссоединиться с Католической церковью, то есть, по сути, принять католичество. С этой целью Константинопольский Патриарх отправился на Запад, в итальянский город Феррару, с тем чтобы подписать на Соборе унию. Это произошло потому, что Константинополю угрожала огромная опасность, и император по чисто прагматическим соображениям, желая опереться на военную мощь Запада, решил принять католичество, воссоединиться с Римом.

Над Русью сгустились тучи. Присланный из Константинополя митрополит Киевский и всея Руси Исидор принимает в Италии унию и в кардинальском облачении, в красной шляпе и красной мантии, входит в город Москву. Он ожидал, что все преклонят пред ним колена, но этого не произошло. Великий князь Василий Васильевич изгоняет Исидора из Москвы – это изгнание произошло при прямом участии духовенства, которое не приняло ни Исидора, ни унии.

Покров с изображением иконы митрополита Ионы

Усилиями князя Литовского западные епархии Русской Православной Церкви отторгаются от Москвы – какие-то из них принимают унию, какие-то остаются православными, но им запрещено поминать имя митрополита Московского и всея Руси. И мы знаем, какой трудной была история западных русских епархий, находившихся на территории нынешних Литвы, Белоруссии, Украины, как непросто было сопротивляться политическому давлению, но тем не менее духовная связь всегда сохранялась. А когда при государе Алексее Михайловиче усилиями Патриарха Московского и всея Руси Никона в 1654 году происходит воссоединение Украины с Россией, наши братья, отторгнутые тяжкими историческими обстоятельствами, вновь входят в общение с градом Москвой. В 1686 году Константинопольский Патриарх Дионисий передаёт святителю Московскому все права на юрисдикцию над Украинской землёй. Так произошло не только политическое воссоединение Украины с Россией – произошло объединение церковное, восстановление единства Русской Православной Церкви, и какое же огромное значение имело это событие для спасения Православия в западных и юго-западных епархиях!

Мы вспоминаем всё это, потому что святитель Иона был избран русским епископатом и стал первым Предстоятелем автокефальной, независимой Русской Православной Церкви. Мы вспоминаем, сколь много усилий он употребил для сохранения единства Русской Православной Церкви. И хотя, как уже было сказано, по политическим обстоятельствам это единство на какое-то время было разорвано, с какой же радостью православные Руси объединились вновь, составив единое тело Русской Православной Церкви.

Поэтому, вспоминая всех святых, в земле Московской просиявших, особую благодарность мы должны вознести нашим почившим первоиерархам, сохранившим единство Святой Руси и Русской Православной Церкви. Сегодня, когда идут разговоры о том, что нужно снова оторвать православную Украину от Русской Церкви, ничего нового не происходит. Это уже было в те времена, о которых мы только что говорили. Но ведь ничего не получилось – и не потому, что некие политические силы так предопределили, а потому что духовное единство Святой Руси разорвать невозможно. А если когда-то это случится – сохрани Бог! – то неизвестно, что произойдёт вообще с Православной Церковью. Потому что духовное единство Святой Руси удерживает многих от поклонения злу, и мы должны всеми силами беречь это единство, укреплять его, памятуя о святителе Ионе и многих других святых угодниках Божиих, просиявших в том числе и в земле Московской, которые своими молитвами и трудами сохраняли единство Святой Руси, являющееся доныне великим достоянием, определяющим духовный путь её развития. Их молитвами да хранит Господь Церковь Православную и землю нашу. Аминь.

Теги: , ,