До недавнего времени самыми высокими статуями в мире считались скульптуры Будды Лечжун-Сасачжа в округе Сикайн в Мьянме высотой 129,24 м и Будды Весеннего Храма в провинции Хэнань в Китае высотой 128 м. Теперь эти рекорды побиты.

Отныне пальма первенства принадлежит Индии. Здесь в штате Гуджарат на острове Садху появилась «Статуя Единства», достигающая вместе с постаментом высоты в 240 метров. На сегодняшний день выше скульптуры на планете нет.

Такой гигантизм Индии обошёлся недёшево. На строительство памятника борцу за независимость страны Валлабхаи Пателю было истрачено около 30 млрд рупий ($430 млн). К работе над монументом были привлечены 250 инженеров и более 3000 рабочих. На саму статую израсходовано 210 тысяч кубометров бетона, 18,5 тысяч тонн разных видов стали и свыше 3,5 тысяч тонн бронзы. Статуя высотой 182 метра состоит из двух цилиндров, выполненных из железобетона, которые окружены стальным каркасом. Наружная оболочка образует покрытие из бронзовых пластин толщиной 8 мм. На разработку проекта и строительство ушло пять лет.

С идеей увековечить память одного из последователей Махатмы Ганди, но малоизвестного за пределами Индии политика Валлабхаи Пателя, выступил его ярый поклонник и последователь – премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его поддержали индийские националисты.

«Статуя Единства» – теперь не только самая высокая статуя в мире, это своеобразный символ свободы для страны, за которую активно боролся Валлабхаи Патель. По словам инициатора создания статуи Нарендры Моди, это «символ целостности и решимости Индии».

Валлабхаи Патель принимал участие в национально-освободительной борьбе Индии от колониальной зависимости Великобритании. В народе его называли Сардаром (Вождём), причём это прозвище настолько приклеилось к нему, что в историю Индии он и вошёл как Сардар Патель. За свои заслуги в объединении Индии он получил прозвище «индийский Бисмарк», также его называли «железным человеком».

Когда Индия получила в 1947 году независимость, Сардар Патель был главным кандидатом на пост премьер-министра. Но этому не суждено было произойти. Премьер-министром стал его политический противник – Джавахарлал Неру. Пателя назначили его заместителем. Особенно значителен вклад Пателя в объединение страны, которая после обретения независимости была поделена на сотни княжеств. Сардару всего за полтора года ценой неимоверных усилий, но только лишь дипломатическим путём удалось присоединить эти княжества к Индийскому Союзу. Территория Индии значительно увеличилась, а её население возросло на 86 миллионов человек.

Памятник Пателю установлен напротив плотины Нармада на речном острове Садху, неподалёку от Раджпилла. На его вершине оборудована смотровая площадка. На ней могут находиться одновременно около 200 человек. Попасть на площадку можно на скоростных лифтах, установленных внутри статуи. Монумент занимает площадь свыше 20 тысяч квадратных метров и окружён искусственным озером площадью 12 квадратных километров. В его основании расположены музей и мемориальный сад. Автор памятника – известный индийский скульптор Рам Ванджи Сутар.

Несмотря на свои гигантские размеры, статуя способна выдержать ураганный ветер скоростью до 180 километров в час и землетрясение магнитудой до 6,5 баллов.
Для сравнения – индийская «Статуя Единства» почти в четыре раза выше знаменитой Статуи Свободы в Нью-Йорке.

Марина Макарова

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , , ,