На этот остров отправляли прокажённых из всех провинций и островов Греции. Турки, панически боявшиеся проказы, это место покинули

Слышал, читал и увидел

Отправляясь с делегацией Альянса руководителей региональных СМИ России на Крит, я, конечно, не мог представить себе, что эта почти рутинная поездка забросит меня в уголок, о котором я много слышал и читал, но и не думал когда-нибудь туда попасть. Ведь в программе был обычный для таких проектов набор мероприятий: встреча с коллегами, губернаторами и мэрами критских провинций, обсуждение положения региональной журналистики в Греции и России, выработка предложений по укреплению связей двух православных стран, одна из которых, став членом НАТО, не растеряла своих национальных традиций и ценностей. Одним словом, «народная дипломатия».

Но оказалось, что одним из пунктов нашей поездки станет легендарный остров Спиналонга. Название этого уголка Земли всегда ассоциировалось у меня с торжественно-мрачной картиной швейцарского художника Арнольда Бёклина «Остров мёртвых». Ведь этот островок в Эгейском море «в двух шагах» от Крита долгие годы был последним местом проживания больных проказой. Однако Спиналонга оказалась совсем другой…

В детстве меня поразил случайно услышанный разговор взрослых о том, как в одну из послевоенных зим на узловой железнодорожной станции небольшого городка Арзамас в проходящем поезде обнаружили больного проказой. Состав мгновенно отогнали на дальнюю тупиковую ветку и оцепили, не давая никому ни выйти, ни войти. Карантин установили жесточайший, врачи работали с пассажирами в максимально возможной защитной экипировке. Рассказывали, что по ночам всех – женщин, стариков и детей, военных и штатских, в том числе и проводниц поезда, – подвергали санобработке, переодевали в казённую одежду и в закрытых грузовиках куда-то увозили. Прокатилась даже волна слухов, что всех умертвили. А состав, включая паровоз, сожгли. (Много лет спустя я пытался найти хоть малейшее подтверждение этому рассказу. Не нашёл…)

Чуть позже, попав в детский санаторий в Евпатории, я снова столкнулся с рассказами о проказе и с уверениями моих малолетних друзей, что где-то тут, рядом с городом, работает лепрозорий. Мы даже собирались сбежать из санатория, чтобы посмотреть на прокажённых. Как раз в то время я прочитал роман Роберта Стивенсона «Айвенго», в котором описывается сцена встречи главного героя с прокажённым, бредущим с колокольчиком через лес. А потом мне довелось прочитать книгу Георгия Шилина «Прокажённые», в которой незамысловато, но предельно откровенно рассказывается о людях, которым лепра поломала жизнь раз и навсегда.

В мрачной истории проказы остров Спиналонга стоит несколько особняком…

Опять Одиссей

…Катер отвалил от причала в Элунде и, набирая скорость, вышел в залив Мирабелла, чтобы пересечь красивый бирюзовый пролив, отделяющий Спиналонгу от Крита. Существует легенда, что в средние века Спиналонга была частью полуострова Колокита и, чтобы сделать выстроенную там крепость совершенно неприступной для многочисленных пиратов, венецианцы, владевшие в то время Критом, прорыли канал, который постепенно под действием штормов и течений расширился и углубился. Так ли это, теперь уже не выяснить, пролив выглядит совершенно естественным. Как бы там ни было, согласно хроникам, первый камень здешнего бастиона предприимчивые венецианцы заложили в 1579 году.

Было солнечное ясное утро. Мы высадились на светлый весёлый островок: среди белых, жёлтых, серых, рыжих и даже розоватых скал зеленели пальмы, тамариски, оливковые деревья, кустики каперсов, заросли кактусов. Сразу за причалом начиналась узкая улочка древнего городка, который совсем неплохо сохранился. Это было бы приятное место для жизни и отдыха, если бы не история, окутавшая эти камни, дома и склоны.

В 1669 году после долгой войны остров Крит был захвачен османами. Однако и после этого венецианцы ещё долго сохраняли контроль над Спиналонгой и потеряли остров лишь в 1715 году. Городок рядом с крепостью, на каменистые улицы которого мы ступили, построили турки.

Греки, получив независимость, долго не могли взять под контроль Спиналонгу. И тогда, как гласит ставшая популярной среди местных гидов легенда, потомки хитроумного Одиссея придумали неординарное решение. Конечно, это трудно назвать ходом «троянским конём», скорее это было впервые применённое «биологическое оружие». Из всех провинций и островов Греции собрали прокажённых и отправили на остров. Турки, панически боявшиеся проказы, с острова бежали…

Александр Ломтев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,