Даже в памяти о географических открытиях нашлась удивительная история об упорных поисках средства для омоложения.

Эпоха Великих географических открытий – время дерзновенных мечтаний и фантастических легенд. Время, когда так и звали в дорогу захватывающие рассказы о сказочных островах, усыпанных сокровищами, о далёких землях, населённых диковинными существами, о страшных морских чудовищах и об удивительных находках, обладающих волшебной силой.
Одна из таких легенд повела Хуана Понсе де Леона, испанского конкистадора, на поиски источника вечной молодости. Этот бывший солдат, безжалостный и алчный, авантюрист по натуре, впервые попал в Новый Свет в 1493 году с командой второго плавания Колумба. Тогда такие же вояки, как он, завоевали остров Эспаньола (ныне Гаити). Прошло ещё десять лет – и он снова оказался на Эспаньоле, участвуя в кровавом подавлении индейских мятежей. Именно де Леон первым использовал специально обученных собак. Особенно хороша была сука Бессерильо: за одну ночь насмерть загрызла больше тридцати индейцев! Её щенки высоко ценились конкистадорами, не знавшими сострадания.

За свои подвиги Понсе де Леон получил пост губернатора Пуэрто-Рико. В качестве оного он прославился финансовыми махинациями, коррупцией, стремлением целиком подмять под себя все открытые и открываемые территории. Не иначе как зависть врагов в 1511 году привела его к отставке.

Но к этому времени его уже одолевала навязчивая мечта – найти источник вечной молодости. Хуану рассказала о нём одна его индейская служанка, и он всеми путями выведывал у пуэрториканских араваков, где бы такой источник мог быть.

…Легенда гласила: на острове Бимини, к северу от Эспаньолы, есть волшебный водоём. В нём начинает зеленеть мёртвая сухая ветка и оживает засохший цветок. Достаточно сделать несколько глотков, чтобы исцелиться от всех недугов и обрести утраченную молодость.

Заручившись соизволением короля на открытие новых земель, Хуан Понсе де Леон за свой счёт снарядил три корабля – «Кристобаль», «Сантъяго» и «Санта-Мария-де-ла-Консоласьон». 3 марта 1513 года флотилия из Пуэрто-Рико вышла на северо-запад, к Багамским островам...

Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото Shutterstock.com