200 лет назад, 2 декабря 1820 года, в Тихом океане китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.

Потеряв судно, двадцать китобоев на утлых шлюпках скитались по океану. Вскоре закончились вода и продукты, и люди начали умирать. А жажда и голод довели моряков до каннибализма.

Эта драма не только легла в основу знаменитого романа, более десятка фильмов, снятых в разных странах, и нескольких песен, но и стала своего рода символом трагедии на море. До гибели «Титаника» это было, пожалуй, одно из самых драматических событий на море.

Кровавый ужин

Cпустя три месяца после гибели «Эссекса» одну из лодок, отбившуюся от других, заметили с британского китобойца «Индиан». В живых в ней осталось лишь трое моряков. Во второй лодке моряки не выбросили тела умерших за борт, а съели их, но и этого оказалось мало – пришлось бросать жребий, чтобы выяснить, кого придётся убить «на ужин». Когда уже почти у берегов Южной Америки 23 февраля 1821 года лодку заметили с китобойного судна «Дофин», в ней осталось в живых только двое.

Что случилось с третьей лодкой, неизвестно…

История эта, может быть, со временем и забылась бы, тем более что трагедия с «Эссексом» не была самой массовой и драматичной, если бы американский писатель Герман Мелвилл не взял её за основу романа «Моби Дик».

Однако за четыре года до этого, летом 1816 года, у берегов Африки произошло событие ещё более страшное: потерпел крушение фрегат «Медуза», на борту которого было более полутора сотен человек. Когда стало ясно, что фрегат непременно затонет, был наспех сооружён плот длиной 20 и шириной 7 метров. Однако ни продуктов, ни навигационных приборов на него перенести не успели. 147 пассажиров перебрались на плот, который стали буксировать шлюпки, спущенные с гибнущего фрегата. Однако вскоре люди на шлюпках, спасая себя, обрезали канаты, бросив плот на произвол судьбы. Все, кто ушёл на лодках, спаслись. А вот на плоту началось невообразимое. В первую же ночь в результате паники и раздора погибли 20 человек. На четвёртый день в живых осталось меньше половины, остальные были смыты волнами, покончили жизнь самоубийством или были убиты. На восьмой день самые сильные выбросили в море слабых и раненых, а потом и оружие, чтобы не перебить друг друга.

В итоге из 147 людей, находившихся на плоту, выжили только 15, но и из них пятеро скончались уже после спасения. В память об этой трагедии осталась картина «Плот «Медузы», написанная французским художником Теодором Жерико в 1919 году.

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12/2020) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Ломтев

Фото Shutterstock.com