И зовёт она к себе, и пугает своей неизвестностью.

 В детстве казалось, что всё необычное где-то там – за седьмым поворотом, за синей горой, за красной рекой, в дальних странах. По жизни убедился: за морем чудес немало, однако и буквально под боком немало неведомого. К примеру, интересных озёр – красивых, необычных или знаменитых своими легендами – в наших нижегородских краях. Но если попросить назвать самое-самое, почти наверняка любой ответит: Светлояр! Да, это действительно красивое озеро и широко известное по легенде о затонувшем граде Китеже. Однако есть водоём не менее интересный, со своими тайнами, расположенный южнее Нижнего Новгорода.

 Озеро с изюминкой

Если из Нижнего сначала ехать по нижегородской трассе, а потом в Арзамасе свернуть налево, через три десятка километров попадёшь в Вад – небольшой, ничем не примечательный райцентр, каких по Нижегородчине десятки, а по России тысячи. Но вот такое озёро, что тут расположено, ещё поискать. Изюминка Вадского озера – на первый взгляд, вполне обычного водоёма – гидрологический режим. Этим уникальным режимом оно с давних пор привлекало внимание учёных и краеведов (в XVIII веке его описывали Лепёхин, Паллас, Георги и Докучаев).

Как пишут исследователи, «в отличие от Светлояра, у Вадского озера происхождение не столь таинственно – оно образовано в месте совмещения нескольких крупных карстовых провалов в пойме речки Вадок. Однако «живёт» озеро совершенно необычной «гидрологической жизнью». На дне его из карстовых провалов выходят сильными струями холодные подземные воды. Места эти зовутся воклинами; волны от мощных потоков воды видны издалека, и бывает, что даже в иные зимы не дают замёрзнуть поверхности озера».

Мы стояли на зелёном берегу и всё пытались высмотреть что-то необычное на водной глади. Ни-че-го. Обычная озёрная рябь, тростник и осока качаются на ветру, чайки изредка проносятся над самой водой, а на плотине ссорятся банальные воробьи с банальными сизарями. Но между тем где-то там неутомимо «работают» неведомые воклины. Что же это за воклины такие? Толковый словарь поясняет: «Воклина – старорусское название выхода подземной реки на поверхность, или глубокая воронка в земле, или пещера в озере».

 В чреве воклины

Площадь водного зеркала Вадского озера 56 гектаров, вытянуто оно с запада на восток, глубины в основном малые и не превышают трёх метров, но воклины достигали по разным оценкам глубины 12–15 метров. С южной стороны в озеро впадает речка Ватьма. Окрестности покрыты следами активного карстового процесса – старыми и свежими воронками и провалами. Какие-то из них стоят сухие, некоторые заполнены водой. Причём большинство связано с озером в целую сеть подземных русел и каналов – при подъёме воды в озере повышается её уровень и в окружающих водоёмах. Старожилы рассказывали о случаях, когда рыбу, окольцованную и выпущенную в озеро, потом вылавливали в окрестных водоёмах.

Все, кто погружался в озеро, рассказывают о необычном феномене – исключительной прозрачности воды, о чём и не подозреваешь, глядя с берега. «Падая с лодки, оказываешься в абсолютно чистой и прозрачной воде, – описывает свои ощущения один из дайверов. – Взгляд сам ищет воронку. Даже с 30-метровой глубины видны облака, проплывающие в небе. Это свидетельствует о том, что озеро подпитывается подземными водами. Струйки холодной воды обжигают лицо и руки, но это уже не так важно. Ты попадаешь в незримое эмоциональное притяжение воклины. Она одновременно зовёт к себе и пугает своей неизвестностью. С такими чувствами всё же проникаешь внутрь – в её чрево, и перед тобой открывается сам грот. Он представляет собой достаточно большой зал, из любого места которого виден выход. В стороны от него отходят небольшие сифоны. Проход по ним абсолютно невозможен из-за малых размеров. В дальнем конце грота есть небольшой мостик под террасой. Проплыть под ним вполне реально. Это и есть, пожалуй, самое глубокое место грота – около 23 метров. Пузыри выдыхаемого воздуха поднимаются к практически горизонтальному потолку и растекаются там подобно ртути. Кристально чистая вода и луч фонаря, не встречающий на своём пути ни одной песчинки мути, создают ощущение невесомости и парения в воздухе подобно птице…»

Вход в воклину необычайно красив и нехарактерен для подводных пейзажей наших краёв. Представьте себе: «Большая воронка в известняковой толще, стены которой окрашены в различные тона голубого, белого, зелёного и серого цветов. Эта цветовая расцветка образовалась в результате смешения цветов скоплений водорослей и известняка. Цветную расцветку воклины украшают поднимающиеся к поверхности озера растения – уруть мутовчатая и рдест курчавый с розовыми и тёмно-зелёными листьями. С северо-восточной стороны воронки в основании есть ответвление диаметром до трёх метров, ведущее в карстовую пещеру – грот…»

Оттуда-то, из грота, по свидетельству аквалангистов, и бил сильный поток холодной воды.

 Где же ты, чомга?

Может показаться, что погружение в воклину Вадского озера не представляет опасности: чистая вода, постоянная видимость выхода из любого места грота. Но это не так. Опытные дайверы рассказывают: «Во время погружения не оставляет чувство, что вся эта красота держится на каком-то одном маленьком камушке, который можно случайно задеть. Уже много раз отмечалось, что пещера с каждым годом постепенно разрушается. Очень часто сообщается о мелких и более крупных обвалах стен и потолка… Тому есть и объективные и субъективные причины. Известняк – это не камень…»

Несколько лет назад произошло обрушение пещеры, и воклина почти перестала работать (хотя местные утверждают, что вода нашла выход через другую воклину), и озеро, оставшись без ухода, стало зарастать, берега его потихоньку превращались в свалку.

Правда, гибель озера – дело ещё и рукотворное. Задолго до этого, в советские времена, здесь начали добывать земснарядом сапропель (ил, используемый как удобрение), устроили рядом лагерь летнего содержания скота, а Ломовский спиртзавод стал сбрасывать в Вадок свои отходы.

«Ситуация усугубилась ещё и тем, что в 1998 году ремонтировали дамбу и озеро спустили, уровень его понизился на три метра», – считает нижегородский дайвер Геннадий Мамаев, который спускался в воклину семь раз.

Между тем говорят, что здесь, на берегах озера гнездится довольно редкая водоплавающая птица чомга (другое название – большая поганка), причём Вад – одно из немногих озёр, на котором эта птица охраняется вместе со средой обитания! Нам увидеть её не довелось…

Александр Ломтев

 

Теги: ,