Если с московской стороны въезжать в древнюю Коломну, то уже с моста через Коломенку открывается фантастическое видение.

Хочется протереть глаза. Такое ощущение, что перед нами Московский Кремль, только тот, древний, без «готических» надстроек и шпилей позднего времени.

А ведь это всего лишь один из фрагментов некогда громадного сооружения: Маринкина и Грановитая башни с пряслом стены между ними. Но и этого вполне достаточно, чтобы почувствовать дыхание итальянского Ренессанса здесь – на былой границе с Диким полем… И тут же возникает первый вопрос: почему именно сюда великий князь московский Василий Иоаннович отправил фряжских архитекторов на строительство могучей крепости?

Тайна державного града

Эта крепость впервые упомянута летописцем в 1177 году. И, кстати говоря, её до сих пор не могут найти. Остался лишь один археологически не исследованный участок на современной территории кремля, но раскопки там невозможны – он закрыт плотной жилой застройкой.
Именно перед этими стенами 1 января 1238 года состоялась генеральная битва союзных русских войск с ордой Батыя, определившая судьбу Центральной Руси. После этого Коломна вместе со всей Отчизной погружается во тьму бедствий и разорения. Так продолжалось вплоть до присоединения здешнего края к Москве.

Уже после смерти св. Даниила Московского его наследники выстроили здесь громадную по тем временам деревянно-земляную крепость площадью в 20 гектаров. Внутри находилось жильё коломенцев, «осадные дворы» знатнейших московских бояр и самое главное – кафедральный собор Коломенской епархии (1353), а к югу и к северу от него – два дворца. Первый принадлежал Коломенскому владыке, второй – великому князю московскому.

Каждые двадцать лет вал подсыпался и высился, а деревянные стены становились крепче и мощнее. Но эти реконструкции не давали полной гарантии защиты. Крепость периодически подвергалась вражеским нападениям. Так, в 1382 году Коломну разорил Тохтамыш, в 1385 году крепость была захвачена Олегом Рязанским. Но особенно болезненным для Руси стало нашествие крымской орды в 1521 году. Московское княжество было разорено, разгромлен и Коломенский уезд. Правда, город Мехмед-Гирею взять не удалось.

Роман Славацкий

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»

Фото Александра Нефедова