Есть на нашей планете места, пугающие и притягивающие своей таинственностью и недоступностью. Одно из таких мест находится в Юго-Западной Африке, между реками Свакоп и Кунене, где вдоль Атлантического побережья на многие сотни километров тянется одна из самых засушливых пустынь мира – Намиб.

Девять человек на сундук мертвеца

Португальские моряки, впервые достигшие этих берегов, прозвали их «Врата в ад», а местные жители – бушмены – называют эти места «Землёй, созданной богом в гневе» и «Берегом, куда люди и корабли приходят умирать». Журналисты и авторы приключенческих романов наперебой придумывали названия для этих краёв: Берег сокровищ, Берег погибших кораблей, Берег туманов, Берег гигантских дюн… Для каждого из этих названий гиблая пустыня давала достаточно оснований. Но окончательно закрепилось мрачное и зловещее название – Берег Скелетов (Skeleton Coast). И не случайно. Эти негостеприимные пески действительно усеяны многочисленными останками людей и кораблей, потерпевших здесь крушение. Рассказывают, что на этом берегу однажды обнаружили девять обезглавленных скелетов, а в хижине неподалёку были найдены останки маленького ребёнка. В груде костей также находилась табличка, надпись на которой была выполнена на неизвестном людям языке. Эта тайна так и не была разгадана, обстоятельства смерти этих несчастных остались нераскрытыми.

Впрочем, и без этой истории дурная слава среди мореплавателей закрепилась за зловещими берегами давно и прочно, заставляя искать мистические объяснения разыгрывавшимся трагедиям. Но и без всякой мистики здешние воды являются чрезвычайно опасными для судоходства. Антарктическое Бенгельское течение несёт свои прохладные воды вдоль берега с юга на север, а постоянно дующие здесь восточные ветры – пассаты – гонят из пустыни горячий воздух. В результате взаимодействия горячих и холодных потоков над побережьем постоянно образуются плотные и густые туманы, значительно ухудшающие видимость.

Кроме того, специфическая особенность Берега Скелетов заключается в постоянном перемещении песка. Песчаные отмели, как и дюны на суше, непрерывно изменяются, подчиняясь прихотям волн и ветра, так что ни одна морская карта этого района не может считаться стопроцентно надёжной. Но и это ещё не всё. У здешних берегов есть ещё одна коварная особенность – сильнейший прибой, который не могут преодолеть люди на вёслах. Известны случаи, когда люди причаливали к берегу на шлюпках, а попасть обратно на корабль уже не могли. В любом случае путешественников, выброшенных на берег простирающейся на сотни километров безжизненной пустыни, без воды, без оазисов, при полном отсутствии людей и селений, ждала незавидная участь.

Автор: Сергей Борисов

Фото: Shutterstock.com

Продолжение читайте в июльском номере (№7/2020) журнала «Чудеса и приключения»