Тихий остров Парамушир молчаливо хранит свою красоту и тайны

Кривой вулкан

Мы стремились к трём цветным озёрам, а увидели только два. Третье нас не дождалось. Видно, вулкан Эбеко устал поддерживать давление в питающих ключах или на дне кратера после очередного землетрясения разверзлась новая, критическая для высотного водоёмчика трещина… Так или иначе, а третье озеро сгинуло, оставив взгляду липкую истрескавшуюся поверхность со шкворчащими дырами фумарол. Если припомнить, что с полвека назад в немалой моде была песня, в которой озёра именовались «глазами», то кратер «покорённого» нами вулкана на втором к югу от Камчатки курильского острова Парамушир в некотором роде окривел, из трёхглазого превратившись в двуглазого. Впрочем, для нередко извергающейся горы такая метаморфоза в геологическом масштабе времени не критична: сегодня пересохло озеро, а через год, два или десяток лет заполнится вновь…

Однако ни мне, ни коллеге по странствию, фотохудожнику Игорю Вайнштейну, тратить столько времени на ожидание было не с руки. С досады я уселся на первый попавшийся валун и принялся просматривать кадры, отснятые во время затяжного подъёма. Но обманутые ожидания – не лучшие советчики при выборе места для передышки. Из-под ног внезапно повалил тепловатый белый дым или туман, так что пришлось резво отпрыгнуть. Всё-таки в кратер действующего вулкана забрались. А вдруг испарения эти насыщены фтором или чем-то ещё агрессивным для стекла, из-за чего по оптике расползётся трудноистребимая, а то и вообще не поддающаяся выведению муть. Мастера, шлифовавшие линзы, явно не предвидели, что их творение будут выдерживать в едком вулканическом чаду!

На новой площадке я был повнимательнее. Даже потрогал землю на всякий случай. Хотя полуденное солнце иной раз обжигает даже на Северных Курилах. Как тут разберёшься: нагрел почву вулкан или солнечный ультрафиолет?!

Уцелевшие до нашего появления в кратере озёра порадовали взоры чистыми красками, но колористикой своей с первоначальными прогнозами совпадать не пожелали. Правда, и отзывы очевидцев единством не отличались. Книжка о Курильской островной дуге, изданная более полувека назад, сулила путешественнику молочно-белое, названное к тому же тёплым и даже целебным озеро, а в придачу к нему ещё изумрудное и голубое. Располагались они обособленно, каждое в своём кратерке, притом в одной огромной котловине главного кратера-патриарха. Но это по книге.

Многочисленные советчики, напутствовавшие нас в Северо-Курильске перед выходом на заковыристую тропу к вершине, не вдаваясь в геологическое строение Эбеко, дружно убеждали, что все озёра на месте, но вместо изумрудного придётся довольствоваться красным, с голубым изменений не ожидалось, а третье якобы заполнено было обычной водой, как в любой низинке после дождя, но с минеральными горячими источниками и целебными грязями.

Запутавшись в описаниях, мы ринулись наверх. Знатоки убеждали в лёгкости и несерьёзности маршрута. Три часа самой ленивой ходьбы назывались крайним пределом, и то – пределом для младшего школьного возраста.

На исходе третьего часа Игорь, заметно вырвавшийся вперёд, оглянулся и вызывающе постучал по циферблату. Мы поозирались в поисках сигнального дымка из кратера и молча двинулись дальше. Попытка немного сократить путь к привидевшемуся финишу подъёма завела в рощу ольхача, непроходимостью своей напомнившую дебри из романов Буссенара или Майн Рида. Правда, отважные герои продирались в погоне за сокровищами в основном сквозь заросли лиан. Здесь же нас поджидали низкорослые упругие стволики с ветками толщиной в руку. Одолеть их не помогло бы даже самое отточенное мачете, а у нас имелся лишь один топорик на двоих. Пришлось возвращаться и заново плутать в поисках остатков дороги к заброшенному серному прииску. Но сколько ещё брести и куда? Роскошь вольного блуждания мы себе позволить не могли, ибо к вечеру ожидался теплоход на Петропавловск-Камчатский, а опоздание чревато было затяжным ожиданием нового попутного борта на берегу…

Олег Дзюба

Фото Игоря Вайнштейна

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,