Хотите узнать, в чём смысл жизни и что ждёт человечество? Тогда отправляйтесь в Беларусь. Говорящая голова в Полоцком коллегиуме даст ответ на самый каверзный вопрос.

Как и два с лишним века назад, одна из главных диковин Полоцка – так называемая механическая голова, созданная выдающимся учёным, генералом Ордена иезуитов Габриэлем Грубером (1740–1805).

Он был одарён в науках и искусствах. Был прекрасным специалистом в области механики и гидродинамики. Разбирался в архитектуре, математике и навигации. Знал латинский, итальянский, французский, немецкий, польский, русский и белорусский языки.

Родился Габриэль Грубер в Вене, в 15 лет вступил в Орден иезуитов. Преподавал в Высшей Инженерной школе в Любляне – некоторые созданные им модели кораблей и сегодня можно увидеть в Морском музее словенского города Пиран.

В 1773 году, после роспуска Ордена папой Климентом XIV, Грубер начал работать инженером при дворе австрийского императора Иосифа II. По его проекту был построен Дворец Грубера – ныне это здание Архива Словении в Любляне, а также создан дренажный Груберов канал. Дворец использовался учёным в качестве лаборатории по изучению механики и гидравлики.

Значительная часть его жизни связана с Российской империей, в частности с Белоруссией: более 15 лет он преподавал архитектуру и физику в Полоцком иезуитском коллегиуме. Его стараниями это учебное заведение расширило свою научную базу и стало крупным техническим центром. Машины и механизмы, созданные Грубером и под его руководством, использовались в учебном процессе и поражали воображение гостей коллегиума.

Одним из его легендарных творений стала говорящая голова старца с длинными седыми волосами. Установленная почти под потолком, она, оснащённая подвижными деталями, отвечала на любые вопросы посетителей на всех языках, что были в ходу в те времена. Каждый посетитель коллегиума мог задать ей вопрос и получить лаконичный толковый ответ.

В многотомнике «Живописная Россия» есть такое описание изобретения Грубера: «Голова немедленно отвечала внятно, громко, логично, с полным знанием обстоятельств и обстановки спрашивавшего, так что тот приходил просто в ужас. Какова должна была быть вера в мудрость и почти сверхъестественную силу иезуитов, когда никому не приходило на мысль, что за стеною сидел опытный механик, приводивший в движение глаза и всё лицо головы и отвечавший за неё. Все верили, никто не смел сомневаться, а если у кого и являлись подозрения, тот не смел и пикнуть».

Одним из обязательных условий общения с мудрым старцем была вежливость. Чтобы задать вопрос, необходимо было произнести: «Приветствую! Позвольте спросить…» Только тогда механическая голова отвечала на вопрос.

Сегодня мудрый старец вновь удивляет теперь уже жителей XXI века: голова воссоздана  в Полоцком коллегиуме – учебной площадке Полоцкого государственного университета.

Проект реконструкции разработал доцент кафедры архитектуры Полоцкого университета Виктор Лукьяненко, а силиконовую модель выполнил белорусский скульптор Александр Прохоров.

Размеры головы впечатляют: её высота – 1,5 метра, ширина – 90 сантиметров. Даже при четырёхметровом потолке аудитории она выглядит гигантской. Современная «голова Грубера» выполнена в образе древнегреческого философа Сократа, который понимает и разговаривает на пяти языках: русском, белорусском, английском, немецком и латинском.

Говорящая голова по-прежнему отвечает на вопросы. Так, если спросить «Что является важнейшим изобретением человечества?», вы получите ответ: «Язык, ибо без него невозможен был бы прогресс».

Для работы её механизма используется микроконтроллерная система управления, позволяющая «Сократу» генерировать ответы на все вопросы посетителей. Загадкой остаётся то, чьим голосом он вещает. Эту тайну сотрудники университета раскрывать не собираются. Тем не менее обращаться к голове нужно по-прежнему вежливо: «Приветствую! Позвольте спросить…» И хорошо продумать, что́ же вы хотите узнать. Ведь «Сократу» вы можете задать только один вопрос.

Дарья Афанасьева

Теги: , ,