Удивительные деревянные сооружения прошлых веков и живописная природа Русского Севера прославили остров Кижи на весь мир. Несколько расположенных здесь храмов даже внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Большинству из нас это место знакомо как ансамбль Кижского погоста, где красуются деревянные церкви Преображения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и восьмиугольная деревянная колокольня – удивительные со­оружения, вписанные в неброский окружающий ландшафт, и – одновременно вершина плотницкого мастерства. Но…

Кружевная жемчужина, Преображенская церковь Кижей, один из самых узнаваемых символов России, за три столетия собрала вокруг себя немало удивительных легенд. Наиболее популярная связана с местом возведения храма в 1714 году. Говорят, что его под 22-главую церковь определили высшие силы. Трижды плоты с лесом для постройки сплавляли по воде, и трижды они приставали к одному и тому же берегу. Там вскоре и заложили деревянный храм.

В древнерусских летописях и сказаниях нередко можно встретить утверждение, что та или иная постройка была создана с помощью лишь одного топора, без единого гвоздя. Сегодня подобное выглядит фантастикой, но ещё несколько столетий назад деревянные терема или церкви действительно строили без использования гвоздей. Преображенская церковь Кижей служит ярким примером подобной постройки. Храм возведён по классической русской традиции восьмериковых ярусных церквей.

Рассказывая о деревянном зодчестве Русского Севера, нельзя не упомянуть о происхождении названия острова — Кижи. Оказывается, месторасположение Кижского погоста издревле притягивало к себе людей, связанных с религиозными и даже магическими практиками. Слово «Кижи» на современный русский язык переводится как «игрища». Часть этнографов уверены, что до постройки в этих краях православных храмов здесь существовали древние языческие святилища. Только с 1496 года остров стал центром Спасского погоста, которому подчинялось более 130 сёл.

О Преображенской церкви существуют и относительно современные легенды, одна из которых неожиданно оказалась правдой. На протяжении десятилетий, из года в год, экскурсоводы рассказывали, будто бы во время Великой Отечественной войны финский лётчик отказался бомбить Кижи. Красота Преображенской церкви настолько поразила аса, что тот вопреки приказу развернул самолёт, скинул бомбы в Онежское озеро и улетел.

Много лет эта история считалась лишь красивым преданием, пока в 1999 году Кижи не посетил 84-летний финн Лаус-Дей Саксель. Во время экскурсии пожилой человек признался, что это он был тем самым лётчиком, который отказался бомбить Преображенскую церковь.
Однако своеобразная «известность» острова связана не только с его историко-культурным прошлым, но и с не менее загадочным настоящим. О том, что там с людьми происходят «странные» и таинственные истории, известно с тех пор, когда на острове сотни лет назад находилось одно из крупнейших в Карелии языческих капищ. Старожилы соседних деревень и случайные очевидцы утверждают, что ночью здесь можно наблюдать самые разнообразные удивительные явления: от «ведьминых огоньков», бегущих по лесным прогалинкам наподобие праздничных гирлянд, до различного вида НЛО и призрачных человекоподобных силуэтов, бродящих между деревьями. Выборочные исследования с помощью биолокации показывают, что на острове немало мест с мощным энергетическим потенциалом. Возможно, в определённых его частях пространство попросту «сворачивается», порождая необъяснимые эффекты, с которыми и сталкиваются многочисленные свидетели?

Автор: Юлия Антоновская

Фото: Shutterstock.com