Мрачная Гора Крестов в Жемайтии пользуется всемирной популярностью благодаря своей мистической энергетике и загадочной истории. Древнее языческое святилище сегодня – уникальный храм под открытым небом, святыня католического мира, археологический памятник, объект народного искусства, место чудодейственной силы и исполнения желаний.

Тайна небесного огня

Недалеко от Шяуляя, всего в паре километров от шоссе Рига – Калининград, между литовскими деревушками Домантай и Юргайчяй, возвышается двуглавый курган, покрытый десятками тысяч самых разнообразных крестов.

Множество легенд окутывают загадочное прошлое этого странного святилища. Одни предания утверждают, что в незапамятные времена на холме горел неугасимый огонь, посланный богами с неба. Другая легенда гласит, что когда-то на вершине холма был монастырь, который однажды в сильнейшую бурю был разрушен и поглощён разверзнувшейся землёй. С тех пор перед рассветом у подножия горы можно увидеть призрачное шествие монахов. В старинных сказаниях причудливо переплетаются быль и небыль. Учёные утверждают, что люди поселились на этой горе ещё в первом тысячелетии нашей эры. Предполагается, что в языческие времена на территории холма находилось капище – культовое место для проведения различных обрядов. С XI века здесь существовало деревянное городище Куле, павшее в 1348 году под натиском Ливонского ордена. А вот о том, когда и почему возникла традиция воздвигать здесь кресты, историческая наука умалчивает.

Первое достоверное письменное упоминание о Горе Крестов относится к середине XIX века. Казначей Маурикис Гришкявичюс писал в 1850 году, что эту гору люди принимают как святость. В наиболее распространённой легенде говорится, что первый крест установил безутешный отец, у которого умирала любимая дочь. Во сне ему явилась женщина, которая повелела поставить крест на горе возле деревни Мешкуйчяй. Отец сделал, что ему было приказано, и принёс на гору крест, сработанный собственными руками. Когда же он вернулся домой, его встретила чудесным образом исцелившаяся дочь. Как только слух о чуде распространился, другие тоже стали приносить кресты на гору. Ещё в одной легенде говорится о том, что устанавливать кресты на горе людям повелела сама Дева Мария. По одной из прозаических версий, водружая кресты, жители Литвы отдавали дань памяти своим землякам, участникам восстаний 1831 и 1863 годов. По другой, – установка католических крестов на бывшем языческом капище – результат смешения пережитков язычества с христианскими обрядами.

Сергей Борисов

Фото автора

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №9/2019

Теги: , , , ,