Вряд ли кто-то из наших читателей когда-нибудь окажется в самых северных краях, живое описание которых мы находим в непосредственных записках начальника метеостанции Тикси.

А где-то лютая зима

Кто-то, может быть, и не слышал о Новосибирских островах. Возьмите глобус и посмотрите: вот линия побережья Восточной Сибири от Енисея до мыса Дежнёва, а к северу от неё лежит архипелаг – между устьями Яны и Индигирки.

Здесь, на Новосибирских островах, большую часть года царит лютая зима с её ураганами и снежными бурями. Реки, озёра, моря – сплошной лёд. Полярная ночь. Пурга и метель. Метель и пурга. На пустынных бело-голубых пространствах из живого заметишь разве что песцов да медведей.

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» доставило сюда международную геологическую экспедицию: русские, французские, итальянские, немецкие и шведские учёные жили в этом плавучем отеле, который с таким же успехом можно было бы назвать базовым лагерем. Местность ежедневно обследовалась с помощью вертолёта.

В честь верной Эммы

Одной из целей экспедиции были острова Де-Лонга – самая северная часть архипелага. Эти места особенно труднодоступны (лежат в стороне от трассы) и особенно притягательны и овеяны легендами: именно здесь исследователь Арктики барон Эдуард Толль искал мифическую Землю Санникова. В 2010 году даже поставили памятный знак в честь участников Русской полярной экспедиции 1900–1902 годов, искавшей Землю Санникова, и спасательной экспедиции 1903 года под командованием Александра Колчака.

Островов Де-Лонга, окружённых плавучими льдами, всего пять, и все они – на значительном расстоянии от материка, да и друг от друга.
Из них остров Беннетта – самый суровый, может, во всей Арктике. Американский путешественник-исследователь Джордж Вашингтон Делонг (1844–1881), похороненный в 37 лет в Якутской губернии, назвал его так в честь одного из основных спонсоров своей экспедиции. Длина – около тридцати, ширина – около пятнадцати километров. Но купол его гигантского ледника высится над уровнем моря почти на полкилометра, а прибрежные мысы – на 100–150 метров. Один из них носит имя жены Делонга – Эммы.

Берег омываем Восточно-Сибирским морем, хотя – как это омываем? Вокруг острова почти всегда теснятся ледяные торосы, которые, случается, стоят сплошняком годами. А за ними, на острове, расстилается Великая ледяная пустыня.

И вот уже «Михаил Сомов» подходит к острову Беннетта. Погода ясная, солнечная, но острова не видно: такой висит над морем туман… И вдруг, как по волшебному слову, откуда-то вынырнули скалы, накрытые ледниковым куполом. Настоящий сказочный храм!
Таким впервые предстал перед нами мыс, названный американским первопроходцем в честь его любимой.

Александр Обоимов,
действительный член Русского географического общества

Фото автора

Целиком эту статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №3/2020