shutterstock_88855864На турецкой горе Янарташ всё ещё обитает огнедышащее чудовище.

 В сумерках группы людей поднимаются в горы по ухоженной тропе. Путь недолог, каких-нибудь полчаса, уклон небольшой, и у кого-то на ногах простые сланцы. Одни держат в руках пакеты с едой, кто-то светит под ноги фонариком. Вскоре фонарики уже не нужны: прямо по курсу гора, вся в кострах. Очаги пламени хаотично разбросаны по крутому склону, и вот уже один из путников начинает поджаривать на огне кусочек хлеба. Остальные бродят вокруг с потерянным видом. Самый популярный фокус – поднести к остывшему закопчённому очагу горящую спичку или зажигалку и насладиться удивлением ахнувших туристов: какое вмиг вспыхивает пламя!

 Горючий коктейль

Гора Химера, или, по-турецки, Янарташ, находится рядом с тихой деревней Чирали. Даже странно видеть столь малолюдный пляж в полутора часах езды от Антальи, кишащей отдыхающими. Природоохранная зона, включающая и всю трёхкилометровую прибрежную полосу, и Чирали, ограничивает здесь любое строительство, а потому огромных отелей тут не найти. Полчаса на велосипеде – и вся деревня. А от её северной окраины к лесу и горам ведёт длинная извилистая пыльная дорога. Экскурсантов возят сюда на автобусах, джипах и даже на тракторном прицепе. Некоторые приходят пешком. Подъём на Химеру начинается под кронами сосен. Тропа хорошо укреплена каменными ступенями, берегущими её зимой, когда по всем местным спускам бегут ручьи.

Если подходить к Химере при свете дня, не сразу понимаешь, чем там, на горе, заняты толпы людей. Они стоят вокруг костров, вырывающихся прямо из-под земли. Места, откуда выходит горючий газ, видны по закопчённым кругам, и, помимо полутора десятков горящих факелов, можно насчитать ещё столько же спящих. Возле них и устраивают пресловутый фокус с зажигалкой, которому и дети, и взрослые рады, словно кролику из шляпы.

Химическое объяснение таково: в газовом коктейле, бьющем из-под земли, преобладают метан (87%), водород (9%) и азот (3%), на долю углекислого газа, гелия и прочего приходится меньше процента. На поверхность газы выходят в результате сложных процессов, бурлящих в глубине земли, в слое осадочных пород, имеющих вулканическую природу.

При взаимодействии с кислородом смесь газов способна самовозгораться. Никакого специфического запаха на горе не чувствуется, огонь имеет вид совершенно обычный, и детям дозволено коптить на нём сосиски. Зимние дожди тушат очаги, но они возникают вновь – и так уже тысячи лет.

 Монстр о трёх головах

Но как воспринимали подобное волшебство древние люди? Чем они объясняли существование вечного огня во времена, когда обитаемый мир был населён своевольными и гневливыми богами?

Именно отсюда, из земель, когда-то принадлежавших древней стране Ликии, происходит мифическая Химера – по описаниям античных авторов, существо странное, дикое и опасное.

Римский энциклопедист Плиний Старший в обширной «Естественной истории» в качестве места её обитания указывает именно гору Янарташ, привязываясь к древней греческой колонии Фаселида (современный Фаселис). Страбон, греческий автор рубежа тысячелетий, в своей «Географии» говорит об ущелье, находящемся западнее.

Впрочем, пожары и землетрясения могли существенно влиять на непосредственные выходы природного газа, запертого в недрах ликийской земли, и изменять географию источников пламени. Очевидно одно: в здешних местах стихийно возникающий огонь никогда не был редкостью.

Какой рисовалась Химера богатому человеческому воображению? По версии Гомера в «Илиаде», у нее была голова льва, туловище козы и хвост дракона. Гесиод в «Теогонии» описывает её ещё диковинней: чудище о трёх головах, причём козья голова располагалась посредине спины.

Именно такой её изображает этрусская бронзовая скульптура из Ареццо, созданная за пять веков до нашей эры. В небольшом животном, застывшем перед прыжком, ощущается энергия, сила и хитрость. Некоторые авторы древнего мира даже высказывали предположение о его особом способе охоты: сначала из кустов показывалась безобидная козья мордочка, и лишь когда добыча приближалась на расстояние атаки, монстр безжалостно обрушивался на жертву.

Человеческое сознание наделило Химеру сокрушающей мощью вулкана и способностью дышать огнём. Она была порождена Ехидной, полуженщиной-полузмеёй – матерью многих фантастических созданий.

Химеру победил прекрасный Беллерофонт, сын бога и земной женщины, судьба которого во всех источниках складывается незавидно; он был проклят богами и скитался по земле в одиночестве. Но это случилось уже после героической схватки с чудовищем, в которой ему помог подаренный Афиной Пегас.

Химера 234 Неугасаемые мифы

Христианство вобрало в себя и переработало древние мифы, и сегодня распространённый во всём мире змееборческий мотив прочитывается в чуде о Георгии Победоносце. Герой вобрал целый пласт смыслов – от победы над древними богами, воплощёнными в образе змея (ящера, дракона), до переживаний инициации.

Приспосабливаясь к новой реальности, история продолжала жить в веках, и химеры в образе горгулий густо населили христианские готические соборы.

Другую грань мотива – победу мужчины-героя над чудовищем женского пола (Персей одолел Медузу, Геркулес – Гидру, Эдип – Ехидну) – можно считать эхом ещё одного древнего противостояния. В каменном веке до начала неолита культ богини-матери был повсеместен в Средиземноморье, о чём говорят многочисленные находки костяных и каменных статуэток женщин, так называемых палеолитических венер. Полные, крутобёдрые, они являют женщину в расцвете сил и символизируют плодородие.

С течением времени верховное женское божество теряло свои позиции, и ко второму тысячелетию до нашей эры в религиозном культе древних греков главные роли отошли к мужчинам.

Преувеличенные до гротеска женские черты нашли выражение в многочисленных мифологических созданиях, над которыми одерживали победы боги или полубоги. Так, в мифах остались иносказательные свидетельства древнейших проявлений человеческого духа в его неустанно-неугомонной жизни.

Нет, никакое научное обоснование феномена не лишает Химеру-Янарташ ореола загадочности. Если задержаться здесь подольше и подождать, пока схлынет поток автобусных экскурсантов, то в звёздной ночи, окружающих горах, в близком пламени и на далёком морском горизонте при желании можно узреть ту самую древнюю Ликию, воины которой воспеты самим Гомером.

Марина Устинова

Фотография — shutterstock.com ©

 

Теги: , , ,