Однажды мне привелось высаживаться вместе с группой учёных с научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» на ледяной берег Новосибирских островов. Он оказался обрывистым, под низким полярным солнцем местами поблёскивала матовая стена ископаемого льда.

У её подножия, прикрытого грунтовыми наносами, брали начало ручейки. Вокруг зияли отверстия вымытых морем в ледяном теле пещер. Слышался шум падения подтаявших кусков с нависшего над ледяной стеной земляного карниза.

Солнечная радиация, течения, волны, дожди и ветры активно разрушают ледяные берега, чему также способствуют взломанные после зимы льдины, которые, словно огромные плуги, рыхлят около них дно моря. Скорость уничтожения берегов до тридцати и более метров в год, в среднем – пять метров. На острове Большой Ляховский рядом с полярной станцией есть место, которое просто завораживает своим сказочным видом, – Каменный город. И город этот – не творение исчезнувшего народа, а вечной природы. И всё же город не менее загадочный и волнующий... Ещё издалека, с борта нашего дизель-электрохода, пробирающегося сквозь льды, мы увидели низменную землю, в северной части которой виднелись в лёгкой дымке неровные зубчатые возвышенности.

Полуостров Кигилях. Это якутское название обычно относят не столько к самому полуострову, сколько к гранитным сооружениям на нём, интереснейшим созданиям полярной природы. «Кигиляхи» в переводе на русский язык значит «каменные люди». Местные охотники верили, что творцами сооружений были «шаманские боги», а не вода и ветер, веками трудившиеся здесь. В первый же день мы отправились туда на вертолёте. Кигиляхи открылись вдруг. Сверху мы увидели выстроившуюся на голой равнине цепь гранитных скал, начало которых уходило в море. Приземлились в двухстах метрах, выбрав более или менее ровное и не заболоченное место. Обтёсанные ветром и водой стены, гигантские – метров пятнадцать-двадцать в высоту – столбы, плиты – они напоминали древний полуразрушенный город. В этом городе были своеобразные улицы, переулки, тупички, даже площади, сжатые безмолвными холодными стенами. Внимательно приглядевшись, на стенах можно было заметить какое-то подобие фронтонов, бельведеров, балконов, поддерживаемых колоннадой и искусными завитками капителей... Около «строений» высились столбы, напоминающие изваяния человеческих фигур, подобные памятникам острова Пасхи.

В центре этого сказочного творения природы – что-то напоминающее храм. Через зияющую пробоину заходим в небольшой зал. Над нами небо, с четырёх сторон – неровные зубцы стен, сложенные из окатанных гранитных глыб, с источёнными водой карнизами и ступеньками. На них – разводы лишайников. Сочится вода, оставляя на стенах ржавые потёки.

Рядом с храмом – заброшенное кладбище. Ну как иначе можно назвать эти ряды камней, напоминающих могильные плиты, саркофаги, урны, каменные надгробия с остатками надмогильных скульптур? Всё обросло зеленовато-жёлтыми и чёрными лишайниками. Казалось, протяни руку, сотри их – и на камне откроются неразгаданные письмена неизвестного народа.

Александр Обоимов,
руководитель кордонной службы национального парка «Русская Арктика»

Фото автора

Целиком статью можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» №12/2019

 

Теги: ,