Валуны, сейды, лабиринты – всего этого добра в Карелии видимо-невидимо. Саамы считали, что в каждом из сейдов воплощён дух одного из великих шаманов-нойдов и после смерти любой нойд воплощается в такой же камень. Древняя магия до сих пор работает, а народная тропа сведущих людей к подобным объектам никогда не зарастает.

В лесу, близ окраины небольшого карельского посёлка Куркиёки в Лахденпохском районе Карелии, находятся волшебные камни.

Неприметная для непосвящённых тропа к ним совсем незаметна, хотя и протоптана сотнями ног. Куркиёки переводится как Журавлиная река, и действительно, если посчастливится, то в осеннем небе можно наблюдать летящий клин этих грациозных птиц.

Красивое, но грустное предание рассказывает нам следующую историю. Как-то раз во время сезонного перелёта стая уставших журавлей приземлилась в этих краях, чтобы отдохнуть и подкрепиться, но холода в тот год наступили необычно рано и река уже замёрзла.

Измученные долгим перелётом птицы не смогли найти себе пропитание, и многие из них из-за холода не дожили до утра. Местные жители попытались спасти тех, кто ещё подавал какие-то признаки жизни. В память о том печальном событии и назвали реку.

Давным-давно расположенный в Северном Приладожье Куркиёки звался на шведский манер Кроноборгом (Королевская крепость) и был городом шведской короны. А ещё раньше величался на русский лад Кирьяжем. В настоящее время эти заповедные территории входят в состав образованного несколько лет назад природного национального парка «Ладожские шхеры».

Полную версию читайте в апрельском номере (№4/2021) журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов