shutterstock_59077372Намереваясь пройти северным морским путём во Владивосток, из Петербурга в 1912 году отправилась экспедиция лейтенанта Г.Л. Брусилова на шхуне «Святая Анна».

 У полуострова Ямал «Святая Анна» попала в «капкан»: вмёрзла в паковый лёд и вместе с ним в течение двух лет дрейфовала на север. Вся команда переболела цингой, отношения между Брусиловым и его первым помощником штурманом Альбановым вконец испортились. Продовольствия на третью зимовку не хватало. Альбанов принял решение покинуть судно и по льду добираться до Земли Франца Иосифа. К нему присоединились 13 человек. Погрузив на нарты снаряжение, каяки и продовольствие, 10 апреля 1914 года небольшой отряд направился на юг. «Святая Анна» осталась во льдах. О судьбе корабля и оставшихся на нём людях до сих пор ничего не известно.

 Спасайся, кто может!

Налегая на лямки, моряки тянули за собой по глубокому снегу гружёные нарты. На пути вставали целые хребты торосов. Вокруг – безмолвная, залитая солнцем ледяная пустыня.

Пригревало солнце. Снег покрылся тонкой гладкой коркой, отражающей свет. У всех начали болеть глаза, безостановочно текли слёзы. Впереди не дорога, а сплошной частокол изо льда.

Первая широкая полынья. Подстрелили несколько тюленей. Удачная охота подняла настроение моряков. Тюлений жир пополнил запасы топлива, а из мяса сварили похлёбку. В бинокль Альбанов рассмотрел у противоположного берега кашу из битого льда, через которую пробиваться на каяках они не рискнули. Решили отдохнуть два дня, пока полынья не затянется молодым льдом.

Переправились, и снова – однообразная, изнуряющая битва с торосами. За день проходили около трёх километров. Матрос Баев вызвался пойти на разведку – поискать более ровный лёд и пропал. Альбанов послал поисковую группу. Но к вечеру поднялась метель, следы замело, и Баева не нашли. Снова дни пути. Торосы сменились трещинами и полыньями. Когда их не удавалось обойти, снимали с нарт каяки и переправлялись по воде. Два матроса заболели цингой, обессилили, плевали кровью.

Продовольствие на исходе. Консервированного мяса давно нет. По расчётам Альбанова, они уже должны были достигнуть Земли Рудольфа – самого северного острова в архипелаге Земли Франца Иосифа. Бросали лот, вытравили более 200 метров, но дна не достали. Где же земля? Вероятно, отряд сносит на запад вместе с дрейфующими льдами.

В конце мая льдина, на которой поставили палатку, пришла в движение. Прорезавшиеся полыньи вокруг неё заполнились обломками льда. Каналы и разводья то сжимались, то раздвигались. Сниматься с места и идти дальше было равноценно самоубийству, и Альбанов принял решение остаться на льдине.

Начался дрейф на юг. За сутки льдина проплывала в среднем 100 км. Альбанов опасался, что так их пронесёт мимо Земли Франца Иосифа. В ясные дни он поднимался на самый высокий ропак и внимательно осматривал горизонт. 9 июня далеко на востоке штурман заметил на голубом небе выпуклую серебристо-матовую полоску. По всем признакам – это земля. Приказал сворачивать лагерь. Подгонять никого не приходилось – все мечтали поскорее попасть на сушу. С одной льдины на другую через полыньи, забитые мелким льдом, переправлялись на каяках. Погода испортилась. Пошёл мокрый снег с дождём…

Шли дни, а остров на горизонте, как заколдованный, ближе не становился. Матросы, выбившись из сил, ложились на лёд и отказывались идти дальше, предлагали остановиться, отдохнуть несколько дней. Но железный штурман вновь и вновь поднимал товарищей. Надо как можно скорее попасть на сушу, пока льды не протащили полярников мимо земли.

Наконец стал попадаться лёд с приставшими кусками водорослей, песка и камней. Земля близко!

На одной из стоянок, взяв с собой каяк, часть снаряжения и продовольствия, сбежали два матроса. В ярости Альбанов пообещал лично пристрелить негодяев, если отряд нагонит их. В запасе осталось два килограмма сухарей, двести граммов сухого бульона и фунт соли.

Отряд выбрался на небольшую льдину, и через пролив люди увидели огромный отвесный ледник, спускавшийся с вожделенного острова прямо в море. В одном месте в вертикальную трещину шириною в два метра намело снега, который с годами утрамбовался и заполнил её доверху. Столкнули каяки в воду и, расталкивая небольшие льдины вёслами, пристали к этому жёлобу. Выдолбили топором ступени, поднялись сами и втащили на вершину ледника всё снаряжение. Покинутая ими льдина лопнула и перевернулась.

Иван Медведев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в ноябрьском номере (№11, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: ,