shutterstock_143572852

 

Если вас не съели, значит, вы ни в чём не виноваты

 Первый крокодил, с которым мне довелось лично познакомиться, с комфортом разместился у меня на ладони. Это удовольствие стоило всего один кубинский доллар. Хозяин «чудовища» зарабатывал тем, что подстерегал туристов на заправке, расположенной у самого въезда на полуостров Сапата, и предлагал сфотографироваться с настоящим кубинским кайманом. Несмотря на крошечные размеры рептилии, её пасть была предусмотрительно замотана кусочком зелёного провода. В отсутствие туристов ручной крокодил освобождался от «намордника» и восседал на плетёной шляпе своего владельца.

Для очистки совести замечу, что некоторые зоологи утверждают, будто каймана, а также аллигатора (американских представителей мира рептилий) вообще нельзя причислять к крокодилам. Мол, настоящие крокодилы живут только в Африке и Азии. Тем не менее кубинцы именуют кайманов презабавнейшим для русского слуха словечком «кокодрило», что по-испански означает «крокодил».

Что касается названия полуострова Сапата, то оно переводится как Башмак, который пришёлся как раз впору кайманам: здесь множество островков и мангровых зарослей, населённых всевозможными птицами, а тёплые воды кишат рыбой. Именно здесь находится одна из самых крупных на Кубе крокодильих ферм. Над лежбищами рептилий, которые проводят большую часть суток, нежась в тёплой грязи, устроены металлические ажурные мостики. Идёшь прямо над головами двухметровых зубастых чудовищ, разбросанных по берегу наподобие брёвен, и надеешься, что их сегодня хорошо покормили. Как-то некстати вспоминается, что крокодилы при желании могут развивать скорость от 10 до 15 километров в час. К примеру, в погоне за добычей…

Живут они на самоокупаемости (вход в «крокодилий рай» платный), а от желающих побродить среди современников динозавров нет отбоя круглый год. Здесь же продаются всевозможные поделки из крокодильих костей и шкуры, а также знаменитые зубы хищников, превращённые в изящные кулоны и ожерелья. Чтобы доказать, что браслет или кольцо действительно из каймановых костей, продавец бестрепетно водит по белой отполированной поверхности огнём зажигалки. Подделка расплавится, а кость уцелеет! Кстати, что касается зубов, то крокодилам можно позавидовать: на месте каждого выпавшего обязательно вырастает новенький острый клык, и так происходит всю крокодилью жизнь. А живут они до ста лет.

 Приятного аппетита!

На территории парка есть ресторан, где можно отведать разнообразнейшие блюда из крокодилятины. Правда, даже у крупного крокодила идёт в пищу только 10–15% его веса. По виду мясо каймана напоминает рыбу, а по вкусу мало чем отличается от хорошего стейка.

Разгуливая по громадной территории парка, я наткнулась на хижину, у входа в которую красовалась табличка: «Дом мясника». Здесь можно собственными глазами увидеть процесс разделки крокодильей туши. Мясник ловко отделяет от крестообразных позвонков хвоста рептилии четыре длинные полосы. Это и есть будущее блюдо. Теперь предстоит филигранная работа по сдиранию ценной кожи. Процедура эта трудоёмкая. Крокодилья шкура очень прочно прирастает к кости, особенно в области головы. Снятую шкуру необходимо сразу засолить, чтобы не испортилась.

В процессе разделки крокодила из его брюха извлекают… камни. Как пояснил мрачноватого вида мясник, иногда они весят по 2–3 килограмма. То ли это балласт, позволяющий хищнику быстрее нырять во время охоты, то ли камни помогают перетирать проглоченную добычу. Ведь кайман, как и все его родственники, из-за строения челюстей не способен отхватить небольшой кусок мяса, приходится ему запихивать в пасть пойманное целиком…

Хозяин хижины запомнился мне надолго. Большинство кубинцев удивительно общительные и смешливые люди, они очень любят потешить слушателей всякими байками. Словом, по характеру напоминают наших одесситов. А это был угрюмый и молчаливый мужчина с длинными чёрными волосами, бронзовой кожей и какими-то по-кошачьи гибкими движениями. Он сразу заставил меня вспомнить коренных жителей Кубы – индейцев таино, отдалённых потомков которых ещё можно найти в кубинской глубинке.

В честь одного из вождей таино по имени Гуама, который в 1529 году поднял на Кубе крупное восстание, назван целый остров неподалёку от «крокодильего парка». Этот остров знаменит тем, что представляет собой своеобразный памятник кубинским индейцам. Вернее, памятников там больше двух десятков, каждый из них изображает жителя деревни, занятого своим повседневным трудом. Женщины готовят лепёшки, носят воду, лепят кувшины, а мужчины, как и положено, охотятся, ловят рыбу, сажают съедобные растения.

 Крокодилы как супероружиеshutterstock_181494911

Один заинтересовал меня особо: юноша явно занимался дрессировкой… каймана. Шею рептилии охватывала верёвка, которую крепко держал индеец, а его поза очень напоминала современных дрессировщиков собак. Надпись возле скульптуры гласила, что перед нами «одомашниватель» крокодилов! Именно так дословно переводилось название его профессии. Зачем было заниматься таким нелёгким и рискованным делом? Возможно, постоянно воевавшие с соседями таино использовали крокодилов как супероружие. Это не столь фантастично, как может показаться. К примеру, в Греции крокодилы однажды спасли целый город от захватчиков.

Дело было в античные времена. Римская армия стояла под стенами греческого города Амбракия. Стены были внушительными, и римляне поняли, что штурмом их не взять – нужен подкоп. Осаждённые вовремя заметили манёвр врага и заложили «контрмину»: пробив свод подкопа, они стали заливать подземный ход кипящей смолой и кидать туда осиные гнёзда. Но римляне, несмотря ни на что, продолжали продвигаться вперёд. Гордостью Амбракии был зверинец, где среди прочих хищников содержались крокодилы. Вот их-то и загнали в подкоп! Разъярённые таким обращением рептилии устремились вперёд, и римлянам ничего не оставалось, как ретироваться.

Современные кубинцы относятся к кайманам с симпатией. В «крокодильем парке» они появляются на свет в инкубаторе. Самка за один раз откладывает от 20 до 40 яиц. Собирать их, отыскивая гнезда кайманов в дремучих мангровых зарослях, – старинный кубинский промысел, за это на фермах дают неплохие деньги. Правда, есть риск нарваться на разъярённую мамашу. Яйца похожи на утиные. Через пару месяцев из них проклёвывается потомство. Работники парка проявляют к малюткам почти материнскую нежность и очень обижаются, если посетители отказываются разделить с ними эти чувства. При мне один кубинец протянул своего полуметрового питомца группе белокожих туристок. Раздался дружный визг, и женщины кинулись врассыпную. «Вы что, не любите кайманов?!» – только и промолвил «крокодилий воспитатель». Европейцы явно упали в его глазах.

Но что поделаешь? У большинства людей ужас при виде крокодила – это наследие, переданное с генами от наших волосатых пращуров. Свидетельство тому – панический страх обезьян перед зубастой рептилией, которая частенько подстерегает их на водопое. Даже горилла Коко, знаменитая тем, что ей удалось освоить язык глухонемых, панически боялась… игрушечного резинового крокодила. Более того, слово «крокодил» было самым грязным ругательством в лексиконе Коко: если она сердилась на кого-либо, то соединяла руки ладонями внутрь и разводила пальцы, изображая разинутую пасть хищника. 

Ритта Козунова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,