пиратки shutterstock_297183143На пиратских кораблях промышляли не только «джентльмены удачи».

 Удалой «доброволец Марк»

Mэри Рид родилась предположительно в 1677 году в графстве Девоншир (Англия). Точная дата её рождения неизвестна. Мать её, обезумев от горя после смерти маленького сына и боясь потерять любовь мужа, после рождения дочери выдала Mэри за мальчика. И воспитывала её как мальчика. Результат не замедлил сказаться: в 14 лет дочь бежала из дома и нанялась юнгой на военный корабль.

В 16 лет Мэри не придумала ничего лучшего, как под именем Марк завербоваться добровольцем в кавалерийский полк и отправиться воевать во Фландрию. Храбрость, выказанная «юношей Марком» в сражениях, не осталась без одобрения начальства, «ему» даже прощали некоторые слабости, например нежелание мыться в общей солдатской бане. Однополчанин Мэри-Марка, статный молодой фламандец Флеминг, подчёркнуто дружески относился к юноше. А вскоре они добились того, чтобы их поселили в одной палатке. И полк моментально облетела удивительная весть: два бойца решили сочетаться законным браком. Явившись на свадьбу, полковые офицеры узнали подлинную историю своего однополчанина. По тем временам такое явление, как женщина-солдат, было совершенно невероятным.

 В плену у Ситцевого Джека

Новобрачные смогли обзавестись собственным крепким хозяйством, открыв у стен крепости Бреда трактир «Конная упряжь». Торговля шла бойко – от желающих поглазеть на вояку, превратившегося в хорошенькую трактирщицу, не было отбоя. Однако идиллия продолжалась недолго: муж Мэри погиб в результате несчастного случая.

Война во Фландрии закончилась, гарнизон крепости был расформирован, и дела трактирщицы совершенно расстроились. Одинокая, без гроша в кармане, она снова переоделась в мужской костюм и нанялась на судно, уходящее в Америку, в экзотическую страну, где, по слухам, было много золота.

Но ей не суждено было туда добраться. Корабль, на котором плыла Мэри, был захвачен знаменитым пиратом Джеком Рэкхемом, известным также под именем Ситцевый Джек, поскольку он всегда носил брюки и куртку из этой тонкой хлопковой ткани, производившейся на Антильских островах. Пассажирам объявили, что добровольцы могут присоединиться к морским бродягам, и Мэри, путешествовавшая в мужском платье, решила остаться с победителями.

 Авторитетная пиратка Энн Бонни

А в это же время в Америке, куда всей душой стремилась неугомонная Мэри, жила другая необычная женщина, которая тоже предпочитала женской юбке мужское платье. Её звали Энн Бонни. Она родилась в 1690 году в Ирландии в семье известного и богатого адвоката Уильяма Кормака. Отец вскоре увёз семью в Америку, купил плантацию и стал весьма влиятельным человеком. Детство девочки прошло в Южной Каролине. С ранних лет за ней за её неукротимый и строптивый характер закрепилось прозвище «сущий бесёнок».

Впрочем, руки Энн добивались многие, но в 18 лет она влюбилась в простого матроса Джеймса Бонни и тайно обвенчалась с ним. Взбешённый отец выгнал её из дома. В поисках заработка парочка отправилась на остров Нью-Провиденс, где Энн познакомилась со знаменитым капитаном пиратов Джеком Рэкхемом. Она не устояла перед его чарами и, переодевшись в мужское платье, отбыла с ним в море под именем матроса Андреса. Энн участвовала в многочисленных набегах и вскоре превратилась в воинственного и смелого пирата. Ей удалось утвердить своё первенство постоянными дуэлями и кровавыми разборками. Кроме того, оказалось, что у девушки неплохо работает голова, поэтому к советам Энн начали прислушиваться мужчины.

 Чудесное спасение экипажа «Дракона»

Однажды, благодаря её дерзкому плану, удалось спастись всей пиратской братии. А произошло всё так. Испанский военный корабль установил слежку за «Драконом», судном морских разбойников. И в бухте,куда зашёл пиратский корабль, дабы пополнить свои запасы, «испанец» встал посреди фарватера, перегородив выход. Досмотр подозреваемого в пиратстве корабля решено было отложить до утра, но глаз с «Дракона» не спускали. Испанцы предположили, что, оказавшись в ловушке, пираты предпримут решительные действия и тем самым разоблачат себя, но на «Драконе» царило полное спокойствие. Впоследствии оказалось: оно было показным. Пираты обсуждали варианты спасения. Однако достойных идей никто не предложил, и тут Энн заметила, что в бухте, кроме «Дракона» и «испанца», стоит ещё и английское судно.

– Если его захватить, – предложила она, – то можно обмануть испанцев и спокойно выйти из западни. Я возглавлю тех, кто согласится на такой риск.

План действительно оказался блестящим. Глубокой ночью пираты подошли на шлюпках к английскому судну, убрали вахтенных, а остальных членов экипажа взяли в плен. Ранним утром «англичанин» с пиратской командой на борту снялся с якоря и беспрепятственно вышел из бухты. Испанцы подмены не заметили.

Авторитет Энн среди разбойничьей братии после этого случая сильно укрепился.

Сергей Нечаев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,