В нынешнем году исполняется 360 лет со дня рождения замечательного английского писателя Даниэля Дефо (1660–1731). И хотя литературное наследие классика британской литературы огромно и невероятно разнопланово, весь мир знает его лишь по одному-единственному произведению – приключенческому роману «Робинзон Крузо».

Заговор против романа

В 1719 году умудрённому опытом 59-летнему бывшему британскому разведчику и негоцианту Даниэлю Дефо с большим трудом удалось наконец-то опубликовать свой роман c витиеватым пространным названием «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобож­дения пиратами; написанные им самим». Издатели, словно сговорившись, вновь и вновь отказывали автору, не веря в коммерческий успех этого литературного опуса. От отчаяния Дефо уже опустил было руки, но тут одно небольшое издательство на свой страх и риск решилось-таки напечатать роман. Реальность превзошла самые смелые ожидания: публика буквально смела с полок новое произведение Даниэля Дефо, так что через две недели пришлось даже срочно допечатывать тираж. А затем в течение года переиздавать полюбившееся читателям произведение ещё несколько раз.

На необитаемый остров – по собственному желанию

Прототипом Робинзона Крузо для Даниэля Дефо послужил шотландец Александр Селькирк, боц­ман с фрегата «Пять портов» из каперской флотилии под началом Уильяма Дампира. Его приключения, пользовавшиеся большой популярностью в Британии в первой четверти XVIII века, и составили фабулу романа. Как следует из заглавия, Робинзон Крузо провёл на необитаемом острове долгих 28 лет. Впрочем, если быть более точным, то, по словам самого главного героя, 28 лет 2 месяца и 19 дней. Впрочем, тут Дефо допустил досадную ошибку: внимательный подсчёт времени пребывания Робинзона на острове (с 30 сентября 1659 года по 19 декабря 1686 года) на основе его дневников даёт нам цифру ровно на год меньше.

Реальный Александр Селькирк пробыл на необитаемом острове по сравнению с Робинзоном в 7 раз меньше – с 1704 по 1709 годы. В отличие от Робинзона, оказавшегося на необитаемом острове в одиночестве не по своей воле, а в результате кораблекрушения, Селькирк, отличавшийся вздорным и взрывным характером, рассорился за время длительного плавания в пух и прах с капитаном корабля Томасом Стредлингом. И потребовал высадить себя на необитаемом острове. Не зря же говорят, бойтесь своих желаний – они могут исполниться.

Боцмана и высадили на небольшом острове Мас-а-Тьерра, расположенном в Тихом океане более чем в 600 км от побережья Чили. В последнюю минуту самообладание покинуло строптивца, и он даже пошёл на попятную, но было уже поздно: капитан остался глух к мольбам Селькирка простить его и взять обратно на борт.

Когда Стредлинг высаживал «дебошира» на необитаемый остров, то на прощание оставил ему для выживания ружьё, а также небольшой запас пороха, патронов, табака, одежды, огниво, кое-какие инструменты и навигационные приборы и – в назидание и для утешения – Библию. Хотя легче и гуманнее было просто пристрелить либо сбросить Селькирка за борт на съедение акулам, а не растягивать мучения от неминуемой скорой смерти. Шансов выжить на необитаемом острове у боцмана с фрегата «Пять портов» практически не было.

Дмитрий Зелов

Фото © Shutterstock.com

Продолжение в №4/2020 журнала «Чудеса и приключения»