Флаг Издательского дома «Чудеса и приключения» поднят над горой Семёнов-баши. Это событие стало финальной точкой уникального восхождения на одну из вершин Домбая, которое совершил 77-летний потомок легендарного путешественника и географа Петра Семёнова-Тян-Шанского.

В преклонном возрасте Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский утверждал, что с высоты прожитых лет путешествие в Тянь-Шань видится ему юношеской авантюрой, на которую в зрелом возрасте он не решился бы.

Сегодняшнему путешественнику, отправляющемуся в горы, не грозят отряды кочевников, стремящиеся захватить путника в плен, или кровожадные животные, поджидающие вас в зарослях. Тем более если это не Тянь-Шань, а Северный Кавказ, и живёте вы не в середине XIX века, а в первой половине века XXI. Но если в вас течёт изрядная доля крови вашего предка – великого путешественника, – желание отправиться в горы совершенно не зависит от возраста. И это доказал на деле правнук открывателя Тянь-Шаня Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский. Как он сам признаётся, сейчас уже сложно вспомнить, когда и как возникла идея отправиться в путешествие на Домбай, к вершине Семёнов-баши, и не просто к её подножию, но и попробовать взойти на её вершину. Выбор вершины был не случаен, ведь она была названа в честь П.П. Семёнова (тогда ещё не получившего почётное дополнение к фамилии «Тян-Шанский»).

Целиком материал читайте в №1/2023 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Богданов