Введение

Мне было удивительно узнать, что есть такая наука, которая изучает лед- гляциология.  Возникло много вопросов. Почему изучают лед? Ведь он образуется каждую зиму, но как только наступает весна, он начинает таять. Вот я и решил узнать, что такое наука гляциология, что она изучает и кто такие люди гляциологи. Это было еще в 6 классе, а сейчас я решил принять участие в конкурсе и долго выбирал профессию, которая необходима в Арктике. Я листал разные сайты и мне попалось одно высказывание Боярского В.К. , с которым я полностью согласен: «Вообще, я считаю, что профессии "полярник" как таковой не существует. Есть профессии, которые в условиях Севера могут быть полезны. Это и физики, и океанологи, и врачи, и повара. И если ты работаешь за полярным кругом, то ты и есть полярник.» Но раз в конкурсе требуется конкретно какая-то профессия, то я решил выбрать профессию гляциолога и написать о ней и людях этой профессии.

Гляциология – это наука о льдах, которые образуются на планете. Наука изучает особенности ледников, условий их существования; исследование состава, физических свойств льда. Это наука, которая изучает и снег, и вечную мерзлоту, и ледники.

Чем занимаются гляциологи?

Гляциолог – это тот ученый, который знает обо льдах все – будь они в атмосфере, литосфере, гидросфере или на поверхностях земли.

Чтобы стать настоящим специалистом нужно быть выносливым активным человеком, который интересуется профессией и состоянием природы, имеет хорошую память и отличную концентрацию, а также имеет склонность к исследовательской деятельности. «Я изначально интуитивно понимал, что буду заниматься изучением лавин и ледников, так как гляциология — это не специальность, гляциология — это призвание. Ты либо хочешь и можешь этим заниматься, либо ты вообще этим не занимаешься. Я хочу сказать, что в нашей стране всего 5 человек могут называть себя гляциологами. Я жил этим. Мне до сих пор горы снятся, хоть я много лет там уже не был. А ведь изучение ледников — это инструмент, который позволяет совершенно четко судить о глобальном изменении климата на нашей планете. Ледники хранят историю климата прошлых времен.» — так описывает свою профессию   гляциолог Валентин Пастухов.  Я полностью согласен со словами В. Пастухова и считаю, что профессия гляциолога еще и требует смелости, так как каждая льдина и каждый айсберг несет определенную опасность.

Я понимаю, что представители профессии гляциологии — это люди, которые ходят в экспедиции, в ходе которых изучают льды и айсберги. Благодаря их трудам, мы узнаем о климате, о том, какая была природа в далекие времена, даже можем узнать об организмах, которые жили много лет назад. Лед он хранит тайну нашей планеты. Гляциологи изучают движение льдов на островах, движение айсбергов. При строительстве платформы для добычи нефти из Штокманского месторождения, так как она находится в море, где могут быть айсберги и дрейфующие льды, гляциологи изучают движение и направление льдов их мощность. Очень интересные исследования гляциологи ведут на острове Котельный, они наблюдают за мощностью ледового покрова острова.  Ведь нельзя точно сказать, что идет потепление, ведь в некоторых районах ледовый покров становится толще, а в некоторых наоборот.

Я сравнил бы гляциологов с путешественниками, первооткрывателями, ведь сложность их профессии заключается в том, что им надо работать вдали от дома, где очень холодно. Для себя я сделал вывод, что  я смог бы стать гляциологами, так как  во мне живет исследователь .Мне  кажется, что с готовностью стать гляциологом, надо родиться. Я завидую людям этой мужественной профессии и преклоняемся перед ними! Для себя я получил знания об этой профессии, которые мне помогут в ходе изучения географии и расширят наш кругозор.

О чем рассказывают льды

Гляциолог -профессия, которая появилась недавно. Мне посчастливилось познакомиться с одним из гляциологов современности. В прошлом году в мероприятиях, посвященных 200 летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, у нас в роте состоялась встреча с гляциологом, кандидатом географических наук -Екайкиным Алексеем Анатольевичем, который 14 раз был в Антарктиде. Он пришел к нам в роту и принес наш флаг, который побывал в Антарктиде. Затем он выступал и рассказывал о своей работе гляциолога. Антарктические льды материковые, а льды Арктики — это морские льды. Между ними много общего и есть различия.  Екайкин А.А. рассказал о том, как идут исследования озера Восток в Антарктиде. Алексей Анатольевич работает в институте Арктики и Антарктики, где изучает климат прошлого по данным ледяных кернов. Кстати, если бы у нас не было с ним встречи, я бы никогда не узнал, что такое керн и, может быть, не заинтересовался исследованиями озера Восток. Теперь я знаю, что такое керн. Это лед, который взят из глубины ледового панциря Антарктиды, благодаря методу бурения. Вопросами климата нашей Земли и занимается Екайкин А.А. Узнать о климате и помогают керны, по которым наши ученые и Алексей Анатольевич узнают температуру, которая была на нашей планете много сотен лет назад, состав воздуха. Можно определить, когда суши было больше, а океана меньше. По ледовым кернам можно узнать и спрогнозировать климат в будущем и определить влияние человека на парниковый эффект Земли. Екайкин А.А. несколько раз был в Арктике, но как гляциолог, он работает больше в Антарктиде. Меня впечатлило в его рассказе то, что очень быстро тают ледники Гренландии.

Про другого нашего современника -гляциолога я нашел информацию в интернете, которая тоже не могла обойти мое внимание. Журналист Анастасия Пензина взяла интервью у гляциолога Станислава Сергеевича Кутузова, кандидата географических наук, заведующего отделом гляциологии Института географии РАН, вице-президентом Международной ассоциации криосферных наук (International Association of Cryospheric Sciences, IACS).  Что мне особо понравилось в беседе, это как оказалось, что специалистов гляциологов не так уж и много в нашей стране, это достаточно молодая профессия, а значит перспективная. Даже став военным моряком на гидрографическом судне, можно изучать лед. А ведь наши подводники и надводники они тоже являются исследователями Арктики. Как сказал Кутузов С.С., что гляциологи занимаются влиянием климата на ледники на скорость их таянья, далее до сих пор неизвестно количество льда в нашей стране.  Станислав Сергеевич занимается изучением кернов, как он говорит: «Я сам принимаю участие в исследовании ледниковых кернов. Это очень интересное направление, словно ты вовлечен в настоящее детективное расследование, пытаясь узнать, что же было раньше. Анализируя каждый слой, вы постепенно восстанавливаете историю этого места, того, как менялся климат, и т.д.»

Только гляциологи первыми могут увидеть, что происходит с климатом, так как видны площади изменения ледников. Сейчас самые быстрые темпы таяния ледников за всю историю наблюдений. В экспедициях и в лабораториях Кутузов С.С. анализируют влияние человека и приходят к выводу, что существуют природные циклы: потепление, похолодание, но сейчас в это все вмешался человек.

Сейчас таяние ледников считается глобальной проблемой. Кутузов С.С. со своими коллегами строят прогнозы изменения и поверхности Земли в частности площади материков и подъеме уровня Мирового океана.

Если распад продолжится, то уровень океана будет расти быстрее. Согласно худшему сценарию, к концу XXI в. уровень Мирового океана вырастет на 80 см, а в течение ближайших столетий — до 2,5-5 м.

Гляциолог Кутузов С.С. еще занимается проблемами вечной мерзлоты. Мне понравилось то, что он дал рекомендации будущим гляциологам: «Я выбрал эту сферу, потому что объекты моих наблюдений безумно красивые. На мой взгляд, ледники — одни из самых живописных объектов на Земле. И если у вас есть жилка исследователя, тяга к знаниям и неизведанному, то гляциология — отличный выбор. Вас ждут не только работа в лаборатории и научная деятельность, но и интересные экспедиции, возможность посмотреть на ледники из космоса и многое другое.»

Заключение

В ходе работы я понял, что профессия гляциолога – это профессия мужественных людей, которые, несмотря на трудности своей профессии, работают и изучают ледники Арктики и Антарктики.  Я пришел к выводу, что это одержимые, увлеченные люди. Я сравнили бы гляциологов с путешественниками, первооткрывателями, ведь сложность их профессии заключается в том, что им надо работать вдали от дома, где очень холодно. Для себя я сделал вывод, что мог бы стать гляциологам, так как мне нравится Север, нравится исследовать новое и мне хочется очень многое узнать о прошлом нашей Земли. Я завидую людям этой мужественной профессии и преклоняюсь перед ними! Для себя я получил знания об этой профессии, которые мне помогут в ходе изучения географии и расширят мой   кругозор.

Возьмите меня в Арктику-не пожалеете!

Я обучаюсь в Нахимовском военно-морском училище и решение стать моряком было принято еще в детстве. Я, как любой моряк, интересуюсь географией, участвую в конкурсах по географии, мой девиз: «Без географии мы нигде!» 

Мне нравится читать книги о путешествиях. Я недавно прочитал книгу Наоми Уэмуры “Один на один с Севером”. В ней рассказывается о Наоми Уэмуре известном японский путешественник-одиночке, который ставил перед собой сложнейшие задачи и достигал их вопреки всему. Восхождения на высшие точки континентов, 6000 километровый сплав на плоту по Амазонке, длительные полярные экспедиции и, вершиной его достижений стало, два сложнейших похода, совершенных практически не разрывно с отдыхом всего в 10 дней!

29 апреля 1978 в года путешественник достигает на собачьей упряжке Северный Полюс, а уже 10 мая отправляется в маршрут по пересечению Гренландии с севера на юг. Обе экспедиции заканчиваются успехом, и именно им посвящена данная книга. Книга написана в форме дневника. легким и интересным языком. Позволяет день за днем следовать вместе с одиноким путешественником к заветной цели. И после прочтения этой книги я стал интересоваться экспедициями на Север.

Мне предложили поучаствовать в конкурсе, и я решил, что это мой шанс самостоятельно поучаствовать в экспедиции на Север. Я считаю, что я готов к поездке в Арктику, так как у меня есть основные качества характера, которые выработались, благодаря обучению в Нахимовском училище: целеустремленность, качества лидера, коммуникабельность, смелость, наблюдательность. Также еще я хорошо учусь, люблю исследовать и узнавать новое. Я хорошо развит физически. А еще, я просто заболел Севером, где все так интересно и мало исследовано.

Во время экспедиции я хотел бы увидеть, как развита инфраструктура на Севере и в общем быт людей, ведь в Арктике не так просто все обустроить, мешает очень холодный климат и снега. Я хочу увидеть платформу, на которой мы пойдем на Северный полюс. Я вообще могу быть в команде помощником кока, накрывать столы, убирать кубрики и даже «гальюны». Меня не страшит никакая работа! Тем более, что я умею работать в команде. Еще моей мечтой было увидеть белых медведей, так как они являются единственными официальными хозяевами этих территорий. Все мы их видели в зоопарке, но там они полуживые, нет необходимых для них условий для нормальной жизни.

Я представляю, что я стою на Северном полюсе, вокруг белый, чистейший снег и я чувствую себя самым счастливым человеком, так как сбылась моя мечта! Ради такого мгновения я готов принять участие во всех конкурсах института Арктики и Антарктики.