Полярный доктор

 

В любую погоду с утра до утра

По городу ходят к больным доктора.

Иль с красным крестом на стекле и борту,

Пугая прохожих гудком за версту,

Машина закрытая мчится

К бессонным воротам больницы.

Но может ли путник пробраться туда,

Где рушатся горы плавучего льда,

Куда не пройти пешеходу,

Куда не доплыть пароходу,

Где лодки своей не причалит рыбак,

Не ждет самолетов посадочный знак,

Где даже упряжке полярных собак

В иную погоду нет ходу!

С.Я. Маршак. «Ледяной остров»

 

Среди трудных, опасных и героических профессий выделяются полярники – люди, которые живут и работают в в суровых условиях Арктики и Антарктики. Хотя на самом деле профессии «полярник» не существует. В экспедициях нужны самые разные специальности: ученые, моряки и летчики, врачи и повара. И все они называются полярниками.

Среди полярных профессий очень важны врачи. Без них не может обойтись ни одна экспедиция. Ведь людям на дрейфующем судне, в лагере на льдине или на антарктической станции в случае болезни или травмы помочь некому. До ближайшей больницы многие тысячи километров. А ведь может потребоваться срочная помощь. Полярники ежедневно подвергаются множеству опасностей. Они могут обморозиться, простудиться, сломать руку или ногу, провалившись в ледяную трещину. В Арктике на них могут напасть белые медведи. Самолет или вертолет вызывать долго, а в пургу он вообще не сможет прилететь. И тогда вся надежда только на полярного врача.

В полярные врачи принимают только людей с большим медицинским опытом. Обычно ими становятся хирурги и анестезиологи-реаниматологи, люди, которым и в обычных условиях приходится почти каждый день спасать человеческие жизни. Например, полярниками часто становятся врачи скорой помощи.

Кроме хорошего знания своей специальности к врачам для полярных экспедиций предъявляются такие же серьезные требования, как и ко всем остальным полярникам. Они должны быть здоровыми и выносливыми, а также обладать хорошим дружелюбным характером. Это важно, чтобы не создать конфликтов в маленьком коллективе экспедиции, который на долгие месяцы оторван от всех остальных людей. Хорошо, когда у полярника есть какое-нибудь увлечение, чтобы коротать время, когда нет важной работы, например, за стенками домика воет пурга. Кто-то читает книги, кто-то учит иностранный язык, играет на гитаре или мастерит модели.

Пока все полярники здоровы, у врача как будто нет работы. Но это только кажется. Он следит за хранением продуктов, приготовлением пищи, проветриванием помещений, уборкой и выполнением санитарных правил. Врачи ведут и научные исследования, ежедневно изучая состояние здоровья людей в экстремальных условиях. Есть у полярников и много общих дел, например, погрузка грузов, привезенных с Большой земли, или расчистка снега.

Несмотря на то, что врачей включают в состав каждой экспедиции, работы в Арктике очень много, и иногда возникают ситуации, когда людям требуется экстренная помощь, а врача рядом нет. Тогда его срочно доставляют из ближайшего поселка, а иногда и из самой Москвы. Был случай, когда для спасения раненого полярника врачу пришлось лететь на самолете тысячи километров и прыгать на льдину с парашютом.

Это произошло в 1946 году, когда на земле Бунге в архипелаге Новосибирских островов оказался ранен метеоролог Виктор Беляков. Радист вызвал подмогу, и на помощь раненому полярнику направили гидросамолет с врачом на борту. Но из-за льдов, найти полынью для посадки не удалось, поэтому врач Павел Иванович Буренин выпрыгнул с парашютом. Сверху не видно, когда под слоем снега скрывается трещина или промоина. Приземляясь, врач провалился в воду, выбрался на льдину и побежал к избушке полярников, таща за собой парашют. Он успел вовремя, сделал глазную операцию и спас товарищу зрение. Подвиг П.И.Буренина описан С.Я.Маршаком в поэме «Ледяной остров».

Даже в наши дни работа полярников сложна и опасна. Еще труднее приходилось людям, которые начинали исследовать Арктику и Антарктику более 100 лет назад, когда у них не было ни самолетов, ни ледоколов, ни современных лекарств. Многие из них погибли в экспедициях, собирая для потомков ценные научные данные.

В 1912 году в Арктику отправились сразу три экспедиции: Г.Я. Седова, В.А. Русанова и Г.Л. Брусилова. В состав каждой из них входил врач. Павел Григорьевич Кушаков – врач экспедиции Седова – кроме своих медицинских обязанностей следил за хозяйством на судне. Не все члены команды хорошо к нему относились. Но все признавали, что кроме медицинских знаний он обладал сильной волей и организаторскими способностями. Когда Седов с двумя матросами ушел к Северному полюсу, именно своего врача он назначил вместо себя начальником экспедиции. П.Г. Кушаков после гибели Седова смог привести судно в Архангельск.

Меня очень впечатлила история Ерминии Жданко, которая волею случая стала не только врачом экспедиции, но и её душой. Эта девушка плыла пассажиркой из Петербурга в Архангельск на шхуне «Святая Анна», которая после этого должна была уходить в полярную экспедицию под командованием Г.Л. Брусилова. Когда в Александровске-на-Мурмане выяснилось, что судовой врач отказался от участия в экспедиции, и полярники могут остаться без медицинской помощи в трудном и опасном плавании, Ерминия Александровна, которая недавно закончила курсы сестер милосердия, написала письмо родителям и решила идти с ними.

«Святая Анна» вмёрзла в ледяное поле. Началась зимовка. Вечная сырость, неистребимый холод, нескончаемый мрак полярной ночи, плесень на всём — на подушке, одежде, продуктах... По углам кают блестели иней и лед. Заболевали даже сильные мужчины, а она терпела, утешала других, уговаривала и лечила. И ещё играла им на фортепиано в кают-компании. «Наша барышня» – так называли её в экспедиции.

После второй зимовки, когда лед вокруг судна так и не растаял, часть команды со штурманом В.И. Альбановым ушла по льду на берег, а 13 человек во главе с капитаном остались на судне. Осталась и Ерминия Жданко, которая не захотела бросить больных и ослабевших своих спутников. «Святая Анна» пропала без вести во льдах Арктики. Вместе с ней погибла и отважная медсестра.

Один из двух спасшихся участников экспедиции матрос А. Э. Конрад так отзывался о ней: «Мы все любили и боготворили нашего врача, но она никому не отдавала предпочтения. Это была сильная женщина, кумир всего экипажа. Она была настоящим другом, редкой доброты, ума и такта...».

Врачом экспедиции В.А. Русанова была его невеста Жюльетта Жан. Руководитель экспедиции в рапортах на материк всегда подчёркивал значимость судового врача: «Гигиеническое состояние…очень хорошее у всех…благодаря заботливому уходу», «Все здоровы». Кроме медицинской специальности, Жюльетта Жан была ученым-геологом. В походе она собирала коллекции минералов. К сожалению, она тоже погибла вместе со всей экспедицией.

Ерминия Жданко и Жюльетта Жан стали первыми женщинами – полярницами. Они проявили одновременно мужество и милосердие, совершили настоящий подвиг, отправившись в Арктику, и разделили судьбу своих товарищей.

Таким образом, полярные врачи с первых экспедиций по исследованию Арктики и до наших дней всегда находятся рядом с моряками, летчиками и учеными. Они такие же герои, как все полярники, а иногда даже чуточку больше!

 

Источники информации:

  1. https://vm.ru/society/643760-spasatel-na-ldinu-spustilsya-s-nebes
  2. https://agesmystery.ru/rubriki/lica-istorii/erminiya-zhdanko-medsestra-so-svyatoj-anny/
  3. https://proza.ru/2016/07/22/73
  4. https://goarctic.ru/regions/ona-ne-byla-legkomyslennoy-izyashchnoy-parizhanochkoy-zhyuletta-zhan-spodvizhnitsa-vladimira-rusanov/