110 лет назад, в декабре 1911 года, в совершенно не исследованной тогда Антарк­тиде развернулась опаснейшая гонка к Южному полюсу Земли. Британская и норвежская полярные экспедиции боролись за право первыми водрузить там флаг своей страны.

 

Ещё осенью 1909 года, по слухам, готовили экспедиции на Южный полюс Роберт Скотт в Англии, Жан-Батист Шарко во Франции, Вильгельм Фильхнер в Германии, Нобу Сирасэ в Японии, а также исследователи Бельгии и Австралии.

А в это время в своём поместье Ураниенборг в обстановке строжайшей секретности обдумывал путешествие туда опытный норвежский первопроходец Руаль Амундсен.

Он чуть ли не с детства мечтал покорить Северный полюс. Но весть об успехе полярников-американцев, пусть и не вполне достоверная, заставила его резко поменять планы и направление – с Арктики на Антарктику. Настолько он был честолюбив.

Мало того, слыл человеком нелюдимым, сухарём. И даже маньяком планирования. Но как иначе можно было достичь полюса, который, как известно, ошибок не прощает.

Зимой в Норвегию приехал Роберт Скотт, чтобы испытать моторные сани для своей экспедиции, а также лично проконсультироваться с ведущими полярниками мира Нансеном и Амундсеном. Скотт рассчитывал, что его экспедиция в Антарктиде и арктическая команда Амундсена будут действовать по единому плану.

Однако Амундсен не ответил ни на его письма и телеграммы, ни на телефонные звонки. Скрытно, не показываясь на публике, он закупал всё необходимое. Сторонник эскимосских способов выживания, он сделал ставку на гренландских лаек, меховые анораки и сапоги-камики. Норвежская армия предоставила высококалорийный пищевой концентрат, одеяла, палатки, утеплённое бельё.

Учёных Амундсен не взял. Все девять человек его команды были физически крепкие мужчины с навыками преодоления трудностей. Отличные лыжники, каюры, квалифицированные навигаторы. Лишь у двоих не было полярного опыта.

Подробнее читайте в №12/2021 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов