Ради научного эксперимента настоящий учёный готов рисковать жизнью.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) был удивительным человеком. Учёный долго бился над «неразрешимой» задачей: ему никак не удавалось выстроить химические элементы последовательно в стройные ряды, пока однажды они сами вдруг не выстроились перед ним в законченную систему.

Круг его интересов был необычайно широк и разнообразен. В Ярославской губернии Менделеев принял участие в открытии первого в России завода по производству машинных масел, а на заводе в городе, носящем ныне его имя – Менделеевск (Республика Татарстан), первым в мире изобрёл бездымный порох. Дмитрием Ивановичем в Санкт-Петербурге была сформирована Главная палата мер и весов, предназначением которой стало хранение русских прототипов (образцов) эталонов мер и весов, а также организация их поверки и изготовление при необходимости новых эталонов. При этом Менделеевым лично были сконструированы особые весы для взвешивания газообразных и твёрдых веществ.

C целью освоения Крайнего Севера России и будущего похода к Северному полюсу великим учёным была предложена собственная модель ледокола для арктических широт.

Ещё Менделеев страстно увлекался воздухоплаванием. Тогда, в последней четверти XIX столетия, в небе безраздельно господствовали воздушные шары-гондолы. Воздухоплавателей позапрошлого века так порой и называли – гондольерами. Подходя к любому делу чрезвычайно основательно, Дмитрий Иванович в 1875 году разработал оригинальную конструкцию стратостата с герметичной гондолой для полёта в верхние слои атмосферы. Гениальный учёный намного опередил своё время – первый подобный полёт состоялся только спустя полвека, в 1924 году.

В 1878 году во французской столице мечта Менделеева почти сбылась: ему удалось подняться в небо на большом привязном аэростате изобретателя Анри Жиффара. Тогда в Париже проходила Всемирная выставка, на которой демонстрировались диковинные достижения науки и техники со всего света. Аэростат поднимал в гондоле 40 пассажиров на высоту 500 метров. За два c половиной месяца работы выставки таких желающих набралось аж 40 тысяч. И всё бы хорошо, только, по сути, аэростат Жиффара был большим шаром на канате с гондолой-корзинкой. И шар действительно поднимался в небо, но… лишь над местом старта. Окрестности обозревать можно было далеко вокруг, но вот реального полёта на том чудесном научном аттракционе фактически не было. А Менделееву хотелось действительно взмыть в небо и полететь.

Cлучай представился только 7 августа 1887 года, да ещё какой: Дмитрий Иванович должен был стать очевидцем весьма редкого природного явления – полного солнечного затмения. Императорское Русское техническое общество обратилось к всемирно известному учёному с предложением провести наблюдения солнечной короны и выполнить некоторые замеры атмо­сферы с аэростата.

Подробнее читайте в №9/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов

Иллюстрация: Николай Ярошенко. Портрет Д.И. Менделеева. 1886 г.