К марту 1953 года Сталин разменял треть восьмого десятка лет жизни. Но критическим этот возраст назвать нельзя. Вождь много и напряжённо работал, однако режим суток у него был достаточно размеренным, и медицинским вниманием он обделён не был. Поэтому вопрос о том, сам ли И.В. Сталин ушёл в мир иной, или же ему в этом помогли «доброжелатели-соратники» и  «союзники», имеет право на жизнь. Среди версий-обстоятельств смерти вождя обратим внимание на постановление Совмина СССР от 28.02.1950 года.

Итак, согласно этому постановлению в СССР вдруг прекратили исчислять курс рубля к инвалютам на основе доллара США, как это делали с июля 1937 года. Теперь курс рубля определялся исходя из золотого содержания советских денег и средней цены золота на мировом рынке. Впервые в новейшей истории национальные деньги были «отвязаны» от американского доллара. По оценкам Экономического и Социального советов ООН, а также Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952–1954 годы), это решение сразу повысило эффективность советского экспорта почти вдвое, позволило быстро наращивать производственные – особенно экспортно-производственные – мощности, ускорило технологическое обновление производства, снизило зависимость от технологического импорта из США и «долларизованных» стран, которые после 1946 года в торговле с СССР намеренно взвинчивали цены на свою продукцию.

Кстати, схожий фокус с долларом США осуществил и «последний великий француз» генерал Шарль де Голль, который собрал по Франции 750 млн бумажных американских долларов и во время официального визита в Штаты в 1967 году со скандалом, но обменял их на 66,5 тонны золота (тогда США ещё сохраняли золотой стандарт). Характерно, что лично для него это закончилось плохо, причём очень быстро. Уже в мае 1968 года начались знаменитые студенческие волнения в парижской Сорбонне, которые и привели к отставке генерала. А 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался от разрыва аорты. Ещё более трагичной оказалась судьба руководителя Ливии Муаммара Каддафи и его страны сразу после того, как он заявил о планах замены в Северной Африке доллара США на золотой динар. В общем, «шутки» с долларом смертельно опасны. И это ещё один аргумент в пользу того, что И.В. Сталину помогли уйти в мир иной.

Сталин оставил преемникам золотую «заначку» в 2 500 тонн. Но уже во времена Н.С. Хрущёва она ужалась до 1 600 тонн, а во времена Л.И. Брежнева – до 437 тонн. Ю.В. Андропов и К.У. Черненко были более рачительны, при них золотой запас страны вырос до 719 тонн, но при М.С. Горбачёве он был почти уничтожен – от СССР к Российской Федерации перешло лишь 290 тонн золота. Притом что в РСФСР тогда добывалось 220 тонн золота в год. При Б.Н. Ельцине золотой запас России вырос до 384 тонн, а ныне превышает 1 930 тонн. Однако привязанность нашей экономики к доллару вновь актуальна.

В  начале пятидесятых годов прошлого века в смерти вождя были кровно заинтересованы и его соратники. Как известно, Сталин очень жёстко спрашивал с ключевых кадров. Они имели множество благ: квартиры, служебные машины, дачи, спецпайки, спецобслуживание, но «неприкасаемых» среди них не было. И это, разумеется, людей тяготило, поскольку над ними постоянно висел Дамоклов меч сурового наказания, которое могло последовать в любой момент. Кроме того, затеянные тогда Сталиным внутрипартийные и внутригосударственные реформы оптимизма партийной номенклатуре тоже не добавляли.

Каков же был расклад сил в этой большой геополитической игре, в которую были вовлечены внешние и внутренние силы, а на кону стояла жизнь или смерть руководителя государства, стремительно набиравшего мощь? Об этом вы сможете узнать, прочитав в 6 номере журнала «Тёмные аллеи» статью «Перехват власти» историка Геннадия Кудия, с фрагментом из которой вы только что познакомились.

Фотография: Shutterstock.com

Теги: , ,