На Петровском спуске, в центре областного града Липецка, основанного на заре осьмнадцатого столетия самим Петром I, стоит посвящённый ему монумент. В народе обелиск почему-то прозвали «зубочисткой».

Памятник Петру I в Липецке – первый монументальный обелиск великому императору в здешнем крае. Чугунный монумент был установлен в царствование Николая I, приходившегося Петру Великому праправнуком, в 1839 году. Cредства на сооружение выделил петербургский купец первой гильдии, откупщик липецких питейных сборов Павел Небу­чинов. Столичный бизнесмен (а Петербург тогда был столицей Российской империи) держал в курортном городе монополию виноторговли, а потому и подолгу жил в Липецке, и даже, как поговаривали, излечился на местных целебных минеральных водах, открытых, между прочим, тоже Петром I, от тяжёлой болезни.

Правда, в отличие от подавляющего большинства привычных нам ныне памятников Петру I, липецкий монумент вообще не нёс в себе изображение образа первого русского императора. А представлял собой устремлённую в небо трёхгранную пирамиду высотой около 11 метров и весом порядка 20 тонн, которую местные острословы прозвали… «зубочисткой» Петра Великого.

Разрабатывать проект памятника основателю города начали загодя, ещё в 1835 году, в Тамбове, ведь уездный Липецк входил тогда в состав Тамбовской губернии. Автором проекта обелиска стал помощник тамбовского губернского архитектора Г. Шахларёв. Однако первоначально тамбовский гражданский губернатор Николай Михайлович Гамалея возвратил проект на доработку. А затем министр внутренних дел Российской империи граф Дмитрий Николаевич Блудов несколько месяцев изучал представленные бумаги, пока весной уже следующего, 1836 года не было принято окончательное решение – памятнику Петру Великому в Липецке быть!

Но серьёзным препятствием на пути скорейшего сооружения обелиска стал… проект памятной надписи на будущем памятнике…

Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Иван Тихомиров