Продолжается историко-познавательная экспедиция издательского дома «Чудеса и приключения», приуроченная к 350-летию первого императора России. В Москве немало мест связано с Петром Первым: Преображенское и Лефортово, Семёновское и Коломенское… В числе самых памятных – Измайлово.

История села как вотчины Романовых отсчитывается с середины XVI века. Тогда оно принадлежало шурину Ивана Грозного Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву.

Своего расцвета Измайлово достигло во второй половине XVII века. Царь Алексей Михайлович организовал здесь образцовое хозяйство. Когда возвели плотину на речке Робке (Сереб­рянке), вместо двух усадебных прудов образовался один большой – Серебряно-Виноградный. Кольцом окружив часть суши, он образовал искусственный Измайловский остров, на котором расположилась царская усадьба.

Но как туда попасть? Для этого соорудили 14-пролётный каменный мост. Современник первых мостов через Неглинную и Москву-реку, он был чудом строительных технологий своего времени. Воротами на остров служила трёхъярусная проездная Мостовая башня, где несли караул стрельцы. На втором «этаже» часто происходили собрания боярской Думы.

В центре острова построили многоярусный деревянный дворец из муромского хоромного красного леса. Он и стал резиденцией для нескольких поколений российских правителей. По описаниям современников, это было сооружение с многочисленными шатрами, крыльцами, переходами.

Точных сведений о месте рождения Петра нет, но некоторые историки прямо утверждают, что будущий царь появился на свет именно в Измайлове. В трудах историка XVIII века Петра Крёкшина «Сказание о рождении, воспитании и наречении на Всероссийский престол Царский Государя Петра Великого» сказано, что он «родился не в царствующем граде Москве, но в селе Измайлове».

Подробнее читайте в №3/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Сергей Борисов

Фото автора