Предание говорит, что Санкт-Петербургу нечего бояться, пока император взирает на город со своего постамента на Сенатской площади.

 

Медный всадник… Это не просто самый известный памятник Петру Великому. Это зримый образ, легко узнаваемый символ не только Северной столицы, но и всей России. Созданный гением скульптора Этьена Фальконе, памятник последнему русскому царю и первому российскому императору был установлен в 1782 году на Сенатской площади Санкт-Петербурга к столетию восшествия Петра I на престол. А случилось это знаменательное событие в правление Екатерины II, также получившей ещё при жизни наименование Великой.

На огромном гранитном постаменте правительница России повелела начертать: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» с одной стороны. А с другой на латыни: «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII». Тем самым подчёркивалась историческая преемственность петровских преобразований и реформ последующими российскими самодержцами. Но откуда же в тогдашней российской столице взялся огромный гранитный постамент? И как он был доставлен в самый центр Санкт-Петербурга, ведь никакой техники два с половиной столетия тому назад не существовало в принципе?

Подробнее читайте в №7/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Марк Лианозов