Посетителям Выставочного зала федеральных архивов российской столицы, где развёрнута масштабная историко-документальная выставка «Пётр I и его эпоха», предоставляется возможность увидеть уникальные раритеты. Однако это не золото с бриллиантами, изумрудами и иными драгоценными камнями, а предметы совсем другого рода.

 

О масштабе и значимости посвящённой Петру Великому выставки красноречиво говорит следующий факт: посетить историческую экспозицию в день её торжественного открытия, в апреле нынешнего года, прибыло политическое руководство страны, первые лица государства. Тем самым ярко и наглядно, открыто и публично всем вместе и каждому по отдельности была продемонстрирована как историческая и политическая преемственность нынешней российской власти, так и её приверженность духу и курсу петровских реформ и преобразований, направленных на ускоренную модернизацию и качественное улучшение практически всех сфер и сторон российской жизни. Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин даже провёл прямую историческую аналогию между нынешним временем и эпохой Петра: «Россия вновь борется за своё историческое будущее, смело и решительно показывая всему миру вектор свободного и суверенного развития на многие десятилетия вперёд».

Что же можно увидеть, переходя из зала в зал выставки «Пётр I и его эпоха»? Историко-географические карты, портреты, гравюры, старинные книги и фолианты, предметы быта и материальной культуры, значительная часть которых самым непосредственным образом связана с Петром Великим. Всего на выставке представлено более двух с половиной сотен самых разнообразных документов и экспонатов из ведущих российских музеев и архивов, объединённых масштабом невероятно грандиозной личности – Петра Великого.

 

Как известно, Пётр I всю свою сознательную жизнь действовал необычайно смело и решительно. Во всех смыслах и отношениях. Это был человек импульса, порыва, движения, бешеной энергии и темперамента. Он и ходил даже необычайно быстро и стремительно, практически бегом, да так, что его подданные едва успевали за своим могучим двухметровым царём. Под стать правителю России был и его почерк, отнюдь не каллиграфический. Профессиональные историки и специалисты-почерковеды до сих пор изучают под микроскопом особенности начертания царём тех или иных букв, знаков и символов. Кстати, по ним можно судить и об особенностях характера российского самодержца. Оставленные Петром I на разнообразных государственной важности бумагах и документах пометы демонстрируют бурный нрав российского самодержца, негодование промедлением подданных, а также неподдельную, истовую любовь к своим детищам – Санкт-Петербургу и флоту.

На выставке представлен ряд мемориальных вещей первого российского императора: учебные тетради юного Петра и записные книжки русского царя, его персональная походная печать и письма членам семьи и ближайшему окружению, кафтан и трость, а также собственноручно написанные правителем России на уже вышедших из печати сигнальных экземплярах рескриптов и указов, панегирических памфлетов и просветительских материалов царские замечания, правки и резолюции.

Ряд исторических документов на выставке «Пётр I и его эпоха» экспонируется для широкой публики впервые. Например, документы о Прутском походе 1711 года, в том числе проект договора о вечном мире «между Россией и Османской империей» с собственноручной правкой российского монарха, а также записи Петра I в Походном журнале состоявшегося ровно 300 лет тому назад Персидского похода 1722 года. Впервые на выставке демонстрируется и победоносный для России Ништадтский мирный договор со Швецией, поставивший жирную точку в затяжной, длившейся более двадцати лет Северной войне двух держав.

 

Любопытен репортаж первого русского профессионального журналиста Якова Синявича о праздновании в 1720 году в Санкт-Петербурге на Марсовом поле очередной годовщины Полтавской победы – его пространный и полный ценнейших деталей материал был размещён на страницах газеты «Ведомости». На эту должность Синявич, служивший ранее толмачом в Посольском приказе, в 1719 году был назначен лично Петром I. В круг служебных обязанностей первого российского журналиста входил сбор сведений о произошедших в российской столице знаменательных, достойных к упоминанию в прессе событиях, а также подробное описание организуемых властью официальных торжеств и гуляний. Для достижения результата Синявич должен был не только лично присутствовать на подобных мероприятиях, но и опрашивать участников торжеств, а также получать ответы на свои запросы из правительствующего Сената и коллегий.

Целый ряд из представленных на выставке исторических реликвий в определённой степени не потерял своей актуальности и в наши дни. Например, указ Петра I от 1714 года об истреблении лихоимства и вымышленных подрядов или его же указ 1722 года о посылке в глубинку членов Сената «для смотрения всяких дел в губерниях и провинциях, чтобы во всех делах была правда».

 

Кстати, до сих пор далеко не все бумаги Петра I разобраны и прочитаны. Хотя их пристально изучают уже более трёх столетий. В значительной степени причиной этому является слишком неразборчивый почерк уникального правителя России. Пришедшие на выставку смогут собственными глазами увидеть, как выглядят исторические документы, написанные Петром I скорописью, – в наши дни в рамках проекта «Digital Пётр» к их расшифровке привлечён искусственный интеллект с его поистине безграничными возможностями.

Выставка «Пётр I и его эпоха» продолжит свою работу до 19 июня 2022 года.

Автор: Марк Лианозов