Ради того, чтобы проверить справедливость удивительной версии первоначального плана создания ядра Санкт-Петербурга – Петропавловской крепости на Заячьем острове, и по сей день красующейся над водной гладью Невы, участники экспедиции Издательского дома «Чудеса и приключения» отправились по следам Петра Великого во глубину России – на берега реки с чарующим названием Ягодная Ряса.

I.

Локация очередного этапа экспедиции: город Чаплыгин Липецкой области. Мы приехали на станцию Раненбург – железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги; отсюда идут направления на Москву, Мичуринск и Елец. Расстояние от этой станции до столичного Павелецкого вокзала – 335 км.

История здешнего поселения уходит в седую древность. Сначала земли относились к Рязанскому княжеству, а в период становления Русского государства местность вошла в мощную оборонительную систему защиты от набегов кочевых орд – Белгородскую черту. К концу XVII века село Слободское, трансформировавшееся из поселения-сторожи, насчитывало всего сотню крестьянских дворов и имело деревянную церковь Михаила Архангела. Но захолустному на первый взгляд местечку судьба уготовила особую роль. В эпоху бурной преобразовательной деятельности Петра I здесь пролегал путь государя из Первопрестольной на корабельные верфи в Воронеже. В 1695 году в Слободском для царя и его свиты были возведены два скромных брусчатых строения и личный «апартамент».

II.

После возвращения из путешествия по Европе именно здесь Пётр I решил возвести крепость по всем правилам самой передовой на тот момент западной фортификации. Пока шла стройка «земляной фортеции» голландской системы, Александр Меншиков в ходе войны со Швецией сумел взять в 1702 году Нотебург, и царь на радостях решил подарить Слободское своему удачливому сподвижнику. В это время сам Меншиков занимался обустройством отбитого у шведов города, переименованного в Шлиссельбург, и что происходит в его новом имении, не знал.

А между тем посетивший в очередной раз по пути в Воронеж село Слободское Пётр I написал отсюда Александру Даниловичу в феврале 1703 года: «…последние ворота… свершили с великою радостию». К письму государь приложил чертёж крепости с пятью бастионами и тремя воротами. А подписали послание спутники Петра, среди которых были самые разные люди – от придворного шута-карлика Якима Волкова до голландских и английских купцов Кинциуса и Стейльса, польского и прусского посланников Кенигсека и Кейзерлинга. Ещё один тогдашний гость – голландский художник Корнелий де Брюин впоследствии писал: «…Помещичий дом Меншикова – громадное прекрасное здание, похожее на увеселительный дом… В самом доме множество удобных и отличных комнат…Войти в него можно только через ворота крепости: и дом и крепость окружены земляным валом… Есть здесь довольно верков, достаточно снабжённых пушками»...

Подробнее читайте в №6/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора