Продолжается историко-познавательная экспедиция Издательского дома «Чудеса и приключения», приуроченная к 350-летию Петра Великого. На этот раз мы приглашаем читателей побывать на берегу озера, где зарождался отечественный военно-морской флот.

Плещеево озеро, затаившееся во глубине Московии, стало колыбелью Российского флота не только из-за обильно растущего вокруг строевого корабельного леса. Сам водоём параметрами своими очень подходил для использования его в качестве своеобразного военно-морского полигона и развёртывания в его акватории «потешной флотилии». Площадь озера составляет немногим более 50 квадратных километров, максимальная длина его глади – около десяти километров, наибольшая ширина – почти семь километров. Глубина достигает 25 метров. Для парусного корабля – шлюпа или фрегата конца XVII столетия есть где разгуляться. Здесь и решено было построить и опробовать «потешный флот».

Летом 1688 года (Петру I на тот момент исполнилось всего лишь 16 лет) на озере началась подготовка к постройке судов под руководством голландских мастеров Карстена Брандта и Корта. Первоначально корабли строились на судоверфи, сооружённой в устье реки Трубеж, вытекающей из Берендеева болота и впадающей в Плещеево озеро. Немного позднее, для ускорения дела, малые суда «потешной флотилии» сооружались на судоверфи, находящейся на холме Гремяч, который царь выбрал для своей резиденции, и спускались на воду по специально прорытому каналу. Большие корабли изготавливались на лугу близ озера. К маю 1692 года на Плещеевом озере разноцветными вымпелами на мачтах готовность к манёврам показывала целая флотилия из больших и малых судов.

Одним из самых величественных кораблей «потешной флотилии» стал тридцатипушечный фрегат «Марс», построенный голландским мастером Класом при непосредственном участии самого государя. Франц Лефорт писал своему брату: «Флот в Переславле готов, т.е. пять кораб­лей, чрезвычайно богато отделанных его царским величеством, одна галера и многие боты… Так я имею честь командовать кораблём, названным «Марс», на котором почтил меня своим присутствием их величество».

1 мая 1692 года состоялись первые манёвры флота с участием пехоты и артиллерии, которые в августе того же года Пётр I повторил для прибывшего в Переславль многочисленного московского двора. Именно этот день, когда округу взбудоражили звон колоколов и артиллерийская канонада, и можно считать днём рождения российского военного флота. Впрочем, официально он отмечается 30 октября, когда в 1696 году Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота «Морским судам быть».

Подробнее читайте в №8/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Александр Нефедов

Фото автора