В позапрошлом столетии наша знать с удовольствием съезжалась в Липецк – на воды. Здоровье поправить, нервы утишить. А началось всё с Петра Великого.

В 1702 году царь повелел основать на реке Липовке железоделательные заводы. Северная вой­на со Швецией грозила затянуться, и молодая Россия нуждалась в производстве качественного железа для армии и флота.

А в 1703 году, когда был основан Санкт-Петербург, был заложен и Липецк. Правда, официально статус города он получил лишь при Екатерине Великой в 1779 году, но день рождения празднует в один год со столицей Российской империи.

Объём заказов на Липских железоделательных заводах увеличивался, их территория расширялась, росли поселения вокруг. Заводы были своеобразным комбинатом, объединявшим железные рудники, каменные карьеры, металлургический и пушечно-литейный заводы, шляпную и красильную фабрики, механическую мастерскую.

Предприятия ежегодно выпускали до 600 пушек, множество ядер, якорей, цепей, шляп, сотни метров сукна. Комплекс просуществовал до конца XVIII века. Одна из достопримечательностей знаменитого липецкого Нижнего парка – памятник «Пушки»: он напоминает о зарождении в Липецке металлургии.

Подробнее читайте в №11/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Мария Кудесина