Историко-познавательная экспедиция издательского дома «Чудеса и приключения» по следам Петра Великого, приуроченная к 350-летию со дня рождения царя-реформатора, продолжается. Сегодня мы ведём репортаж из Нижнего Новгорода.

Царь Пётр I побывал в Нижнем Новгороде дважды. Первый раз государь посетил древний город при слиянии Оки и Волги в мае 1695 года, накануне первого Азовского похода. Пробыл он здесь дольше запланированного срока, целую неделю – причиной стала непогода.

Вместе с государем по воде на двухстах стругах приплыли и солдаты, перевозившие водным путём осадную артиллерию. К визиту высокого гостя и его царственной свиты нижегородцы готовились загодя – в городе мостились улицы и украшались центральные здания, варилось пиво для публичных празднеств в связи с приездом царя, заготавливалась провизия для русского войска.

Второй раз Пётр, находясь уже на вершине славы и могущества, ставший императором и Отцом Отечества, посетил Нижний Новгород в 1722 году при походе на Персию. И тоже, как и в первый раз, в мае месяце. Пётр I инспектировал тогда на городской набережной строительство судов и остался, увы, недоволен их качеством. Вскоре последовал царский указ о строительстве верфи в селе Чёрном, что на Оке, – там начали возводить ставшие впоследствии знаменитыми волжские расшивы, которым были не страшны высокие морские волны. Впрочем, хотя царь был строг и крут на расправу, но и отходчив: вскоре Пётр Великий с размахом отпраздновал 30 мая в Нижнем Новгороде свой полувековой юбилей.

Согласно преданиям, в дни пребывания в Нижнем Новгороде государь поклонился могиле народного героя Cмутного времени, одного из предводителей Второго ополчения Козьмы Минина и даже сказал при этом проникновенные слова: «Вот истинный спаситель Отечества», – впрочем, при детальном изучении документов эпохи эта красивая легенда не находит документального подтверждения.

Где же останавливался Пётр I во время своих визитов в Нижний Новгород?

Подробнее читайте в №2/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов

Фото автора