Тихой тёплой весенней ночью в старом Таллине невероятно красиво, таинственно и романтично. И если ваш визит выпадет на полнолуние, то можно повстречаться с призраком самого грозного царя Петра I.

29 сентября 1910 года при большом стечении достопочтенной публики в присутствии представителя дома Романовых, великого князя Константина Константиновича, тайно писавшего стихи под псевдонимом К.Р., в центре Ревеля (так в Российской империи именовался нынешний Таллин) был торжественно открыт величественный памятник Петру Великому. В честь этого знаменательного события бывшую Сенную площадь перед памятником царю-реформатору переименовали в Петровскую, да и бульвар у расположенной рядом церкви Яани также стал именоваться Петровским.

Автором пятиметрового ревельского монумента, возвышавшегося над площадью на пятидесятитонном постаменте, выступил известный скульптор-портретист Леопольд Бернштам, автор целой серии памятников Петру I на просторах Российской империи.

Сам скульптор Бернштам позднее говорил, что он изваял статую Петра I, обозревающего орлиным взором завоёванные новые земли. Остзейских немцев такая трактовка памятника, естественно, не устраивала. И они придумали свою версию заключённого в монументе смысла: русский царь взирает сквозь город на море, с которым он связывал свои великие помыслы. Как бы то ни было, 27 сентября 1909 года, в двухсотлетний юбилей славной победы над шведами под Полтавой, в Ревеле на пересечении бульвара Каарли с улицей Харью на западной стороне бывшего Сенного рынка состоялась торжественная закладка памятника.

Увы, на древний прибалтийский город, под стенами которого когда-то происходили бурные баталии, российский император взирал совсем недолго. Спустя всего 12 лет после установки его потомки бесславно разрушили столь многими трудами созданную им великую империю. Бывшие окраины отделились и стали самостоятельными. Однако и в смутные революционные годы, и даже во время немецкой оккупации Ревеля 1918 года на памятник Петру Великому никто не покушался. Возможно, просто не до того было.

Но всё изменилось весной 1922 года…

Подробнее читайте в №5/2022 журнала «Чудеса и приключения»

Автор: Дмитрий Зелов