Эту историю я услышала от мамы, она произвела на меня большое впечатление и запомнилась на всю жизнь, хотя я тогда и невелика была. Случилось это в начале 1950-х годов.  Мы с мамой жили в ту пору в селе Великом Белозерского района Вологодской области. Село со всех сторон было окружено топкими болотами и глухими лесами. Мама моя всю жизнь была большим любителем походов за грибами и ягодами, да они служили и большим подспорьем в те послевоенные не очень сытные годы. Лето выдалось щед­рым на тепло, и в один из погожих деньков мама собралась на болото за уже поспевшей морошкой, а с ней напросились две девчонки-подростка, и ещё одна девочка захотела с ними пойти, дочь пастуха Тамара. Желание её было столь велико, что она не послушалась запрета отца и отправилась на болото с мамой и подружками. Мама так увлеклась сбором ягод, которых попадалось всё больше и больше, что не сразу заметила: девочки начали от неё удаляться, идя вслед за Тамарой и уговаривая её не заходить так далеко в болото, а Тамара твердила, что она слышит звон коровьих боталов (колокольчиков) и голос отца зовёт её помочь загнать коров. Все стали убеждать Тамару, что в лесу и на болоте не может быть пастбищ, и никто её не зовёт, и ничего они не слышат. Тут моя мама поняла, что происходит что-то неладное, начала читать молитву «Отче наш» и повела девочек с болота, кое-как уговорив Тамару идти с ними. Вдруг поднялся страшный ветер, что-то загудело, засвистело, затрещало и завизжало  человечьими и звериными голосами, и какая-то сила стала стремиться отделять маму от девочек.

Они быстро покинули болото и направились в село, и их всю дорогу сопровождали эти дикие звуки, а мама читала молитвы, какие знала. По дороге им попался ручей, перей­дя который мама поставила на нём крест, и тут в последний раз раздались неимоверной силы крик, вой и свист, а затем всё стихло. В село они пришли насмерть перепуганные, растерянные и все мокрые, хотя было солнечно и тепло. Как потом оказалось, отец в тот момент проклял Тамару из-за того, что она ушла в лес, не послушав его. Хотя я и маленькой была, но запомнила, какими они явились из леса.

А для себя я сделала вывод, что никогда не нужно никого посылать к чёрту, проклинать и вообще поминать нечистую силу, которая тогда, без сомнения, охотилась за Тамарой.

С уважением,
Галина  Нурудиновна Султанова,

72 года, пенсионерка, ветеран труда, город Вологда

Фото Shutterstock.com