Страшный и тайный союз хозяйничал в мещерских краях

Фасад достойного рода

В Касимовском районе Рязанской области есть посёлок городского типа Гусь Железный. Необычное его название объясняется очень просто. Стоит он на берегу реки Гусь, притока Оки, а места эти богаты железной рудой. Чугунолитейное производство возникло здесь ещё в XVIII веке. Родоначальником семьи горнозаводчиков Баташевых, долгое время владевших Гусем Железным, считается тульский кузнец Иван Тимофеевич. Он построил несколько заводиков сначала на реке Тулице, а позднее и в Медынском уезде. Унаследовали их сыновья, Родион и Александр. После смерти Александра дело перешло в руки Родиона, а его сыновья Андрей и Иван стали энергично расширять производство. Уже в 1755 году во Владимирской губернии заработал Унженский завод, в 1758-м – Гусевский. Вскоре о братьях узнали и в Петербурге.

Усадьба Баташевых, г. Гусь Железный

Прошло ещё немного времени, и богатейший род Баташевых был возведён в дворянское достоинство. Братья поделили имущество. Гусевский завод достался Андрею Родионовичу. Устроился он в Гусе Железном по-барски. Дом его усадебный был настолько велик, что о нём говорили: один конец в Рязани, другой – во Владимире! Липовый парк стал не просто достопримечательностью города, а «образцом садово-паркового искусства второй половины XVIII века». Парк был расчерчен аллеями и дорожками, по краям которых били фонтаны, стояли беседки, утопавшие в высокой чистой траве. Одним из красивейших мест были озёра, по которым плавали лебеди. На всей территории парка действовала система каналов. Особенно экзотичными в условиях суровой русской природы выглядели оранжереи парка. В них росли ананасы, абрикосы, виноград, плоды которых в зимние месяцы доставлялись к столу императрицы Екатерины II и князю Потёмкину.

Садик с виселицами

Позади большого дома, на краю липового парка, выстроили небольшое здание в два этажа. На первом держали павлинов, аистов и других редких птиц. В комнатах верхнего этажа никто никогда не жил. А под домом был большой и глубокий подвал. Ходили упорные слухи, что там пропадали люди.

Ещё более страшным местом считались окрестности Павлиньего павильона, называвшиеся «Страшным садом», где наказывали провинившихся. Жестоко истязали каждого опоздавшего на работу. Для них были построены виселицы, дыбы и эшафоты с плахами и колёсами. Людей по два-три дня морили голодом и жаждой. Зимой привязывали к столбам, как собак, и часами держали босых и в одних рубахах. Виселицы и дыбы давно сгнили, но границы «Страшного сада» и сегодня хорошо видны. Деревья здесь растут кривые, низкорослые. Местные жители уверены, что это от невинно пролитой крови…

О таинственных баташевских подземельях сохранились странные, порой жуткие легенды. Рассказывают, будто подземные ходы ведут от большого дома к театру, доменным печам, большой церкви, к Оке. Их пытались исследовать, но что-то перекрывало дорогу смельчакам. Один спустился в подвал дома, нашёл там железную дверь, ведущую в подземелье, и попытался проникнуть туда. Но вдруг свеча погасла, в спёртом воздухе стало невозможно дышать, а в кладке свода коридора начали потрескивать камни. Исследователь поспешил выбраться наружу.

И все же некоторым диггерам, по слухам, удалось попасть в подземелье. Они обнаружили колодец, из которого шёл низкий подземный ход. Такие ходы пронизывали землю под усадьбой владельцев железных заводов. Один шёл даже из спальни Ивана Баташева. В полу комнаты был искусно замаскирован люк, через который по винтовой чугунной лестнице можно было спуститься вниз, пройти под большой аллеей липового парка и выйти к театру.

Одну из полуразвалившихся башен усадьбы, как и сад, местные жители называют страшной. Говорят, именно в ней Андрей Баташев расправлялся с неугодными ему гостями. В полу башни якобы был устроен тайный механизм. Приведёт гостеприимный хозяин человека в башню, нажмёт кнопку, пол раздвинется, а под ним глубокий колодец – и нет человека. Правда, никто этот механизм пока не нашёл.

Масон-фальшивомонетчик?

Большой известностью пользуется в городе легенда о чеканке в подземельях усадьбы фальшивых денег. Вход в это секретное помещение находился в несохранившейся до наших дней башне задней стены парка. Мимо этого места жители до сих пор боятся ходить. По легенде, туда ровно в полночь отправлялись 150 рабочих, а другие 150 человек выходили. Что они делали, никто в Гусе Железном не знал, мастеровые, даже напившись до чёртиков, держали язык за зубами. Но как-то один из этих секретных работников влюбился, а девушка возьми да выпытай у него тайну. Обещала молчать, однако вскоре поползли по городу слухи, что под землёй у барина устроен свой монетный двор. Дошли слухи до Петербурга. Но не удалось проникнуть государевым инспекторам в тайное подземелье Баташева. Предупредили столичные покровители о предстоящей ревизии, он приказал пустить в подземелье воду и затопил работавших там людей. В кладке старой плотины и сейчас угадываются следы заложенных кирпичом четырёх шлюзов, через которые спускали воду.

Да что там ходы под усадьбой! По преданию, из Гуся Железного Баташев проложил в Касимов подземную галерею длиной около двух километров. А ширина её была такова, что по ней могла легко проехать тройка. Доказательством существования этого хода служат жалобы жителей, что на их участках проседает почва.

Михаил Бурлешин

Продолжение читайте в июньском номере (№06, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,