shutterstock_132579452Существует ли такое место на земле, где бы представители всех христианских конфессий встречались друг с другом с самыми мирными и благими целями; где бы протестанты улыбались католикам, а католики не точили ножи против протестантов; где бы западный христианский мир с уважением и интересом относился к миру православному? Представьте себе, такое умиротворяющее место действительно существует. И называется общиной Тэзе. Это во Франции, а именно – в Бургундии. Община Тэзе объединяет представителей самых различных христианских конфессий.

 Объединённые духом

Те законы, по которым живут братья в общине Тэзе, можно, скорее, назвать настоящей религией. Той самой универсальной объединяющей религией, в которой нет разделения на «правильных» и «неправильных» верующих. И деятельность у общины является «экуменической», то есть вселенской.

Тэзе и в самом деле является сегодня центром христианского паломничества, центром экуменической жизни Европы. Люди более чем из 25 стран мира, объединённые следованием христианской традиции и общими духовно-нравственными ценностями, приезжают в Тэзе, чтобы поработать здесь, отдохнуть и помолиться.

Удивительным является притяжение общины для молодых христиан со всего мира. Каждый год после Рождества происходит грандиозная акция – зимняя экуменическая встреча общины Тэзе в каком-нибудь из крупнейших городов Европы, куда на пять дней съезжаются десятки тысяч молодых христиан. На одной из недавних встреч, состоявшейся в Лиссабоне, присутствовало около 40 тысяч молодых людей!

 Тайный приют

Основателем общины Тэзе является брат Роже. В миру – Роже Шютц, протестантского вероисповедания.

Ему было всего 25 лет, когда он переехал из родной Швейцарии во Францию. Страшный недуг – туберкулёз лёгких – несколько лет держал его прикованным к постели. За время этой мучительной болезни Роже много о чём передумал, и в нём исподволь созрело решение основать такую общину, где можно было жить в простоте и добросердечии «и где бы реально существовала доброжелательность сердца и где основой всего была бы любовь».

Основание общины в 1940 году совпало с началом Второй мировой войны. В то время северная часть Франции находилась под непосредственным контролем немецких оккупантов, а южная была под юрисдикцией правительства Виши.

Роже остановился в бургундской деревушке Тэзе, вблизи которой проходила демаркационная линия. Он приобрёл здесь захудалый дом и несколько построек.

Деревушка Тэзе относилась к «вишистской» части Франции, поэтому сюда бежали французы, искавшие убежище от оккупантов. В доме у Роже Шютца они находили тайный приют: и протестанты, и католики, и атеисты, и евреи. Роже не отказывал никому. Даже в то страшное время он не забывал о Боге и никогда не пропускал молитв, но чтобы не смущать католиков и иудеев, всегда молился один, уходя от людей.

В 1942 году оккупанты раскрыли тайну убежища. Получив предупреждение от французского офицера, друга своих родителей, Роже успел покинуть Тэзе вместе с беглецами.

Вернулся он сюда лишь в 1944 году, и не как обычный мирской человек, а как пастырь, в окружении нескольких братьев. Именно с этого года здесь стала функционировать христианская община, созданная по образцу древних монашеских обителей.

По окончании войны братья стали курировать приют для детей, потерявших родителей, а также окормлять лагерь для немецких военнопленных. Их богоугодная деятельность вдохновила на аналогичный подвиг других христиан, и в 1949-м новые братья общины принесли обеты. В 1966 году по соседству поселилась католическая община сестёр святого Андрея. Сёстры стали помогать общинникам в приёме паломников и работе в приюте. Позже к их деятельности присоединились переселившиеся монахини-урсулинки из Польши.

На сегодня в общине около ста братьев тридцати национальностей. Среди них имеются и протестанты различных деноминаций, и католики. Часть братьев живёт в неблагополучных странах Азии, Африки и Южной Америки. Такая «выездная» деятельность существует с 1950-х годов, когда братья стали приезжать в места, пострадавшие от конфликтов, стихийных бедствий или нищеты, для помощи населению. Они селятся в самых бедных кварталах, желая разделить условия жизни их обитателей и стать олицетворением любви для самых обездоленных.

Марина Ситникова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,