Если вам однажды покажется, что солнце позеленело, не бойтесь за своё здоровье. Вам просто сказочно повезло

Поверь глазам своим

Средиземное море. Наш «Эгейский Одиссей» вышел из мальтийского порта Валетты и направился к берегам Греции уже под вечер. От берегов Мальты за теплоходом увязалась пара весёлых дельфинов, но вскоре отстала, зато вдоль борта то и дело прыскали из воды похожие на ласточек летучие рыбы. Солнце медленно катилось к горизонту, на небе ни облачка, море словно бирюзовое стекло, лишь след теплохода делил его круг на две части.

«Население» теплохода – потомки русских эмигрантов первой волны, журналисты, писатели, учёные-историки; цель маршрута – девяносто лет спустя пройти путём исхода русской эскадры после окончания гражданской войны из Крыма в африканскую Бизерту. Впрочем, рассказ не об этом.

Морской закат – замечательное зрелище, но в большом зале теплохода русский князь Трубецкой давал концерт на балалайке, поэтому любителей понаблюдать закат в тот вечер было немного. Мы стояли, опираясь на планшир, и смотрели, как солнце, будто бы увеличиваясь в размере, опускается всё ниже и ниже, касается горизонта, окрашивая край неба малиновым цветом. Потом начинает тонуть и превращается сначала в алое пасхальное яйцо, потом в дольку апельсина, долька эта, словно монпансье, тает, тает, тает… Вот над чёткой линией горизонта остаётся лишь алая точка… и вдруг вместо этой алой точки мы видим ярко-зелёный луч! «Ух ты!» – раздалось рядом. Мы стояли и боялись отвести взгляд от этого чуда. Секунда, две, три… и луч исчез. Мы переглядываемся: видели?! И в молчании идём слушать балалайку князя Трубецкого. А в голове одно: неужели мы это видели?

Разумеется, о зелёном луче я слышал не раз. Впервые в школе, на уроке физики, потом читал в книжках – у Жюля Верна, Леонида Соболева, братьев Стругацких, в различных журналах. В молодые годы во время своих путешествий, не раз наблюдая различного вида закаты и на море, и в пустынях, очень надеялся увидеть зелёный луч. Но поскольку так ни разу не мигнул он мне из-за горизонта, постепенно забыл о нём. И вот…

Ключи от счастья

Если рассуждать об этом явлении, то есть два подхода: романтический и научный.

С точки зрения романтиков (в том числе и моряков прошлых столетий), зелёный луч – явление мистическое.

Морские поверья с давних пор утверждают: увидевшего зелёный луч ждёт большая удача. Ему всю жизнь будет везти и в денежных делах, и в любви, и в здоровье. Путешественник обязательно достигнет цели, а у мечтающего сбудется главная мечта.

«Цвет этого луча так красив, что ни один художник не может составить для него краску на своей палитре, и его нельзя сравнить ни с одним из тех зелёных цветов, в которые окрашено бесконечное множество растений, а также море, как бы ни были прозрачны его воды; если есть в раю зелёный цвет, то он именно такой: истинный цвет надежды... – пишет о зелёном луче в одноимённом романе Жюль Верн. – Тот, кто хоть раз увидит этот луч, никогда не ошибётся ни в своих чувствах, ни в чувствах другого: свет этого луча рассеивает всякое предубеждение и всякую ложь...»

Понятно, что людей творческих это явление особенно волновало и притягивало. Не знаю, видел ли сам Жюль Верн зелёный луч, а вот прекрасному русскому поэту Николаю Заболоцкому он «являлся». Об этом сын поэта Никита Заболоцкий рассказал в своей книге: «В конце июня 1957 года Заболоцкий вместе с дочерью уехал на два с лишним месяца в Тарусу. В живописный городок на Оке он попал по совету Антала и Агнессы Гидашей, с которыми после знакомства в 1946 году он вновь встретился и сблизился в Доме творчества в Дубултах. Именно там, на Рижском взморье, гуляя вечером с Гидашем вдоль берега, он увидел однажды счастливое знамение – мелькнувший среди облаков изумрудно-зелёный луч заходящего солнца. В Тарусе они оба вспомнили это видение, и Николай Алексеевич подумал, что вряд ли хватит его жизни, чтобы сбылась эта примета, сулящая ему счастье».

Естественно, впечатление от этого явления не могло не отразиться в творчестве поэта.

Увидеть зелёное солнце

Однако же зелёный луч не легенда; с точки зрения науки это хоть и редкое, но вполне физическое оптическое явление.

Известный польский яхтсмен А. Урбанчик рассказывал, что видел это явление не раз:

«Как-то вечером я услышал взволнованный крик рулевого:

– Смотрите! Там! Смотрите! Зелёное солнце!

В первый момент я испугался, не напекло ли голову рулевому Ричарду. Но когда я выбежал из навигационной рубки на палубу, то сразу же убедился, что с Ричардом всё в порядке – шхуна на курсе, паруса работали как следует, а виновник переполоха абсолютно трезво рассказал нам:

– Я как раз смотрел на заходящее солнце, чтобы узнать о завтрашней погоде (её предсказывают по цвету заката). И вдруг в момент, когда уже почти весь диск опустился в океан, оставшаяся его часть вместо жёлто-красной стала зелёной, испустила во все стороны зелёные, как трава, лучи и исчезла.

Александр Ломтев

Продолжение читайте в апрельском номере (№04, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,