Если во сне вас душат, режут или поливают ледяной водой, скорее всего вы заболеваете

Воспаление лёгких начинается с обычного покашливания. Сильнейший отёк – с банального насморка. Предвестники большинства болезней – слабость, озноб, тошнота, раздражительность. А нельзя ли предугадать недуги, а значит, предупредить их ещё до появления этих первых признаков?

Оказывается, можно. Нам в том или ином виде говорят о них сны. Ведь человеческий организм реагирует на сбой в системе. Мы ещё не осознаём этого, а болезнь рисуется нам в подсознании, «материализуясь» в снах в виде образов. Ещё древние учёные эмпирическим путём вывели эту закономерность. А сегодня российские исследователи своими экспериментами подтвердили: болезнь действительно впервые намекает о себе во сне.

Об этом знали ещё до нашей эры

О связи между сновидениями и здоровьем человека говорил ещё отец медицины – древнегреческий врач Гиппократ. По его наблюдениям, шумные и оживлённые сны говорили о перевозбуждении нервной системы. Приснившиеся чудовища «диагностировали» нарушения желудочнокишечного тракта. Яркие цветные сны – нездоровье глаз. Если снилось купание в холодной воде, то следовало ждать признаков простуды. Если чем-то острым протыкали горло – жди ангины. Тесный головной убор во сне служил сигналом грядущего склероза.

Большое значение сну придавал легендарный персидский врач и философ ибн Сина, или Авиценна. Во время умеренного сна переваривается пища, писал он, исправляется утомление после совокупления и гнева. Лучшим сном Авиценна считал тот, что «следует после опускания пищи из верхней части живота». Советовал начинать засыпание с правого бока, а затем переворачиваться на левый. Подметил, что на спине спят «люди, ослабевшие от болезни, ибо у них слабнут мышцы и органы, отчего один бок не может нести тяжести другого».

Сам он умер в довольно преклонном для тех времён возрасте – под шестьдесят. Предчувствуя смерть, приготовил для себя сорок лекарств: верный ученик должен был в случае смерти учителя использовать их строго одно за другим. Когда Авиценна умер, ученик применил эти лекарства и... щёки великого старца постепенно порозовели, кожа разгладилась, чудом восстановилось дыхание – таковы были невероятные познания Авиценны! От неожиданности школяр выронил из рук склянку с сороковым снадобьем. Ещё минута – и жизнь покинула величайшего лекаря всех времён безвозвратно.

Извечные страдания Лаокоона

За тысячу лет человечество накопило немалый опыт, создав целый реестр интересных, большей частью совпадающих друг с другом соответствий. Они в основном соответствуют выводам, сделанным врачами: например, дёргают тебя во сне за волосы – к головной боли, кусают за ногу – развивается варикоз, тонешь во сне – начинается гайморит и так далее.

В наши дни возможностью диагностики по снам вот уже 40 лет занимается доктор медицинских наук психоневролог Василий Николаевич Касаткин. В своей «Теории сновидений» он подвёл итог наблюдений за 1410 пациентами, описав 27 300 сюжетов, которые, приснившись во сне, предвещают болезнь задолго, за дни и даже месяцы до того, как человек ощутит её клинические симптомы наяву.

А всё дело в том, что днём наш реактивный мозг отвлекается на тысячи раздражителей. Поэтому сознание не в состоянии фиксировать первые, ещё слабые нервные импульсы от органа, уже тронутого недугом. Доктор медицинских наук Виктор Лебедев уверен: они являются показателями самой ранней стадии болезни, находящейся в начальном, инкубационном периоде. Когда человек засыпает, импульсы всё же пробиваются в корковые образования, атакуют бодрствующий зрительный анализатор, вызывая сновидения с неприятной фабулой.

А вы думали, откуда в ваших тайных сновидениях разрывающая грудь когтями гигантская птица, преследующие вас эсэсовцы или индейцы, падение в бездонную пропасть, заставившее вас буквально усилием воли вскочить с кровати в холодном поту?

Простуда, ангина, бронхит и заболевания лёгких стучатся во сне за день-два до проявления. Желтуха сигналит о себе за неделю. Гастрит и язва – за месяц. Гипертонии на разгон нужно месяца два-три, в течение которых снятся тревожные сны: природные катаклизмы, обрушения домов, война, неприятные резкие звуки. Опухоль мозга начинает сигналить за пару лет до точного диагноза. О будущих кожных болезнях сигнализируют ползающие по телу насекомые.

Андрей Ардер

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№07, 2014) журнала «Чудеса и приключения»