nostra_signora_di_guadalupeДо сих пор никто из учёных не смог объяснить происхождение, способ изготовления, феномен материала и отражений в глазах Девы Марии.

 Заступница двух Америк

«Ducinaltum» – название католического храма в Израиле, которое переводится как «иди вглубь». Такое удивительное название связано с проповедью Иисуса из лодки, а также с эпизодом, когда будущий апостол Пётр попытался идти по воде, как Учитель. Его вера была ещё недостаточно сильна, и, пройдя шаг, он начал тонуть. «Иди вглубь» – это призыв к смелости в вере и стремлению следовать за Христом.

Этот храм, выстроенный совсем недавно, поражает воображение. В первой его части, в полукруглом зале установлены колонны в честь женщин, упомянутых в евангелиях. К сожалению, сведения о них очень скудны, и, порой, кроме имени,  ничего неизвестно. Но зато на потолке красуется роспись с фрагментами образа Девы Марии Гваделупской – заступницы и молитвенницы двух Америк, где Марию почитают особым образом. Её триумфальное шествие по американскому континенту началось с Мексики, где ещё в середине XVI века, на севере современного Мехико, приступили к возведению храма  в честь Богородицы Гваделупской. Когда-то к нему стекались миллионы паломников со всей Америки. А язычники-ацтеки совершенно самостоятельно начали креститься, не прибегая к помощи миссионеров.

Сегодня эта церковь в просторечии носит название Старой базилики. Но из-за огромного наплыва верующих в 1976 году рядом с ней, по проекту архитектора Педро Рамиреса Васкеса было построено здание Новой базилики, рассчитанное на одновременное пребывание в нём десяти тысяч человек.

 Розы Марии

Первым о Гваделупской Деве рассказал Антонио Валериано, ацтекский учёный XVI века. 9 декабря 1531 года она явилась индейцу Хуану Диего, который недавно обратился в христианство. Дева предстала перед ним в образе индейской женщины и повелела передать священнику, что на горе Тепейак должна быть построена церковь. Священник не принял всерьёз слова индейца и попросил принести подтверждение явления Девы Марии. Она согласилась передать особый знак и велела Хуану подняться на холм, чтобы собрать букет цветов.

Хуан Диего удивился столь странной просьбе, ведь на дворе стояла зима. Поднявшись на холм, он был потрясён ещё больше – его взору предстал огромный цветущий куст роз. Завернув цветы в плащ, он снова отправился к священнику.

Когда Хуан развернул перед ним ткань, дабы показать розы, оба застыли поражённые. Вместо цветов на ткани плаща чудесным образом появился лик Девы Марии. Теперь священник не сомневался. В честь этого чуда была построена базилика Девы Марии. По названию местности, где произошло явление образа, Деву Марию стали звать Гваделупской. После этого чуда индейцы начали массово обращаться в христианство.

Ирина Винокурова

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,