Случается, фотоаппарат фиксирует не совсем то, что показывает видоискатель

Ближе к раю земному

В августе 1990 года мы, участники экспедиции «По следам Н.М. Пржевальского», добрались до перевала Бедель, что на высоте 4284 м над уровнем океана. Это Центральный Тянь-Шань. Путь туда пролегает от южного берега озера Иссык-Куль, через проходы в ледниково-снежном хребте Терскей-Ала-Тау. Вырвавшись из бесчисленных петель-серпантинов, дорога вводит в высокогорную плоскую тундру с сыртами. Куда ни глянь – всюду серо-зелёные кочки на болотистой трясине. Здесь-то и берёт начало буйная и длинная река Нарын.

После одноимённого посёлка приличная дорога сменяется тропой, поднимающейся к южному хребту Кокшаал-Тау, тоже с пятитысячными пиками. Тут мы вытянулись в колонну по одному и, проверив амуницию, двинулись к Беделю. Вскоре же тропа обнаружила самые скверные черты своего высокогорного нрава. То её отрезки стелились по мокрым и скользким валунам ревущего потока, то она задиралась к облакам по крутяку, где изредка скакали вниз булыжники. А то вдруг выползала на лужайку с цветами, где даже атеист поверит, что на земле рай всё же существует. Переполненные такими вот разновеликими эмоциями, мы втянулись на обширную площадку с одноэтажными постройками. Если бы не ближние стены гор, не окрик часового: «Стой, кто идёт?» – и не басовитый гнев караульного пса, то бараки можно было и не заметить. Но нас тут уже ждали.

Путь к Беделю наша группа продолжила на следующий день, уже в сопровождении двух офицеров, радиостанции и волкодава, на редкость молчаливого. Нашей главной задачей было прибить к скале памятную доску о том, что в XIX веке экспедиция под командой русского офицера Николая Михайловича Пржевальского проникала здесь в Кашгар – или Туркестан? или Китай? – а возвращалась же через Бедель. С помощью пограничников осуществляем задуманное, радуемся рождению исторического знака в поднебесье, в центре уникального хребта Кокшаал-Тау.

Здесь климат иной

Группа неуклюже исполнила танец победителей и принялась изучать окрестности и фотографировать всё-всё-всё на этом суровом перевале. Какое голубое небо, какие неуловимые облака! Хотите на Беделе снега? Лезь к нему, лепи снежки. Скользить по льду? Да вон же ледник, попробуй устоять на нём в ботинках без «кошек». И почему на серых обломках камней навалено так много белеющих крупных костей? Опытный офицер охотно поясняет: кости раскиданы не людьми, а капризным климатом. Хотя перевал Бедель и залегает на одной широте с прогретыми городами Токио, Римом, Ташкентом, но он поднят на 4 км к космосу. Отсюда и зимние холода. С октября по апрель стабильная пурга наносит сюда двухметровые сугробы. Это сейчас авиация, экспрессы, вездеходы. А раньше за сотни вёрст от Беделя в горах не было иных сообщений. И беда тому каравану, который застрял там зимой: его расчленяли не только пираты, но и стаи волков, ураганы, морозы.

Каждый караван состоял из погонщиков, купцов, охраны и вьючных животных – верблюдов, лошадей, яков, ишаков. При неудачных обстоятельствах они превращались в мертвецов, которых агрессивная среда медленно, но верно «раздевала» до скелетов.

Строптивое облако

После возвращения в Москву не один месяц я затратил на исправление дневника, который заполнялся в условиях, несовместимых с писательством. А фотоснимки? Их было огромное количество. Что таилось в них? Удача? Или… Высокогорная фотосъёмка очень уж чревата этими «или».

Бывали случаи, когда на собственном фотоматериале я обнаруживал открытия, невидимые при самой съёмке. Одно из таких чудес предлагаю обсудить читателям.

На перевале Бедель мы находились 19 августа 1990 года с 14 до 17 часов. Кучевые облака проворно катились с запада на восток. Перед нами характерное каменное изваяние, которое ни с чем не спутаешь. Похоже, не сотни, а тысячи лет полировал его то наступающий, то отступающий ледник. В итоге подвижки льда изваяли почти натуральные гранитные ягодицы. Вся наша группа, не сговариваясь, поименовала объект «китайской задницей», памятуя конфликт на острове Даманский, где китайские солдаты в порыве идеологического воздействия на наших показывали именно эту часть тела. Наши проводники лишь дипломатично улыбались, оставляя творчество природы без комментариев.

…С той поры минуло 23 года. Но лишь недавно, в очередной раз изумляясь творческой мощи природы, приметил я над «китайской задницей» нечто неземное. Это вроде бы облако. Но почему оно никак не подчиняется сильному воздушному потоку, гнавшему стаи облаков с запада на восток? Данное облако не сдвинулось с места за три часа нашего там пребывания. Рассматривая его форму, даже без увеличительного стекла мы видим подобие сдутого целлофанового пакета, внутри которого просматривается плоская конструкция со шпангоутами. А геометричность шпангоутов указывает на их рациональную функциональность.

Извиняясь за столь запоздалое прозрение, обращаюсь к читателям «ЧиПа»: помогите определиться с этой загадкой. Заверяю: никаких придумок, хитрых уловок с моей стороны нет. Готов и негативы предоставить для конструктивной работы.

Читал, что пустыня Такла-Макан на территории КНР, куда приводит путь от Беделя, превращена в полигон для испытаний новейших вооружений. Не оттуда ли прилетело нетипичное облако?

Юрий Макунин
Фото автора

Теги: , , ,