Список жертв каннибализма в человеческой истории совсем не мал

Группа западноевропейских экспертов во главе с Андреа Зееб-Ланцем из южногерманского города Шпайера рискует попасть если не в Книгу рекордов Гиннесса, то уж точно в историю криминалистики. Учёные исследуют мотивы преступления, случившегося 7 тысяч 300 лет назад.

Жертвы древнего голодомора?

Впервые на необычные захоронения обратили внимание в 1996 году. Это было в городке Херксхайм близ Ландау (земля Рейнланд-Пфальц, ФРГ). Небольшой, в 11 тысяч душ, городок ныне известен любому археологу Земли – ведь поселение здесь было создано 28 веков назад.

Рядом с остатками жилищ обнаружилась траншея с человеческими останками. Может, эти люди погибли в сражении с враждующим племенем?

«Нет, – возражает Бруно Булестен, антрополог из университета Бордо. – Резня или сражение исключены из-за отсутствия следов травм, характерных для боя. Все знаки на костях указывают на то, что кожа с убитых была снята, а сухожилия разорваны. Следы схожи с теми, которые можно найти на костях убитых животных».

Скопление древних человеческих останков, обнаруженное во время сельхозработ, обладало удивительным свойством: на черепах имелись следы аккуратных порезов. Это указывало на вероятность ритуального жертвоприношения. Были найдены следы каменного ножа на длинных трубчатых костях, порезы на берцовой кости. Это явно свидетельствовало: с них снимали мясо.

 

Одно исследование за другим подтверждали: людей убивали с целью поедания. Приговорённые к смерти сопротивлялись. На это указывали сломанные рёбра, раздробленные пястные кости и фаланги. Так здесь было убито более 450 человек

 

Одно из первых объяснений массового захоронения дал профессор Детлеф Гроненборн из Романо-германского центрального музея в Майнце: «Примерно пять тысяч лет назад начался период резкого сокращения осадков. Это породило неурожаи на полях земледельцев нескольких поколений, гуманитарные катастрофы, переселения, войны. Видимо, кости из Херксхайма – свидетельство кризисного периода. Оно из того же ряда, что и голодомор на Украине в начале 30-х годов ХХ века».

Среди бревенчатых избушек

Изучение изотопов стронция-87 и стронция-86 в зубной эмали 54 лиц указало на то, что все убитые были пришельцами. Голод пригнал их издалека, с холмов, богатых гранитом. «Из разных уголков Европы, – уточняет Андреа Зееб-Ланд, эксперт ведомства по охране культурного наследия земли Рейнланд-Пфальц. – Из региона современного Парижа, с берегов Мозеля и даже из мест, лежащих более чем в 400 километрах, из долины Эльбы. Об этом рассказал не только спектральный анализ костей, но и характер найденных керамических черепков, имевших особенности названных регионов».

Чужестранцы явились сюда в надежде выжить, но здесь уже были свои старожилы. Прибыв из Азии в Европу более 8 тысяч лет назад, они возвели дома на полянах. Не примитивные хижины, но жилища с каркасом из мощных брёвен шириной 2,5 метра и длиной от 6 до 15 метров, покрытые плотными вязанками сучьев. Рядом пасся крупный рогатый скот. Вокруг маленькой деревни поселенцы расчистили лес и стали выращивать зерновые культуры, урожая которых было вполне достаточно для ежедневных нужд и хранения на зиму. Они использовали лёсс – плодородную землю, пригодную как для возделывания, так и для гончарного дела, в котором они весьма преуспели. Их посуда, расписанная характерными полосами, дала этому разделу истории название: период линейно-ленточной керамики (неолит между 5300 и 5150 гг. до н.э.).

Итак, старожилы создали сложную по тем временам социальную структуру. У них были дома, они занимались ремёслами и земледелием, разводили скот, шили одежду. И тому немало материальных подтверждений, в том числе каменные ножи, костяные иглы.

Полезная печень врага

Из современных исследований известно: съедали людей по разным причинам. Нередко их приносили в жертву богам, чтобы те даровали дождь, победу в бою, продолжение рода. Ацтеки делали плащи из человеческой кожи в обмен на будущий урожай. Согласно верованиям, сохранившимся в ряде африканских племён до наших дней, надо съесть сердце и печень врага, чтобы обрести жизненную силу, хранящуюся в этих органах.

 

Каннибализм делится и по другим признакам. Как проявление мести – это символ справедливого возмездия, и как обычай особого уважения – поедание мёртвых из числа собственных сородичей, что считалось своего рода лечебным средством, дарующим долголетие

 

Кстати, поедание умерших соплеменников до сих пор практикуется в Южной Гвинее.

Александр Меламед

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , , ,