Не всё, что кажется нам таким очевидным, так уж очевидно

Вдетстве меня поразил рассказ Эдгара По «Сфинкс». Герой видит в окне гигантское кошмарное чудовище, пробирающееся по дальним холмам. Больше никто его не видит. Герой решает, что сходит с ума, но приятель, оказавшийся рядом, проясняет ситуацию. «Ошибки в исследованиях обычно проистекают из свойственной человеческому разуму склонности недооценивать или же преувеличивать значение исследуемого предмета из-за неверного определения его удалённости от нас», – говорит он, снимая с паутины на окне бабочку мёртвая голова. Герой рассказа увидел обыкновенное насекомое «рода сфинксов семейства бражников»; зрение обмануло его, совместив бабочку и дальний холм за окном в одной плоскости.

Тогда, в детстве, я усвоил простую вещь: не всё, что кажется таким очевидным, так уж очевидно. Но, конечно, не мог и предполагать, что сам переживу нечто подобное.

Самолёт в кустах

…Как-то, возвращаясь из похода по кавказским речкам, мы застряли в аэропорту Адлера – билеты купили на утренний рейс, коротали тёмную южную ночь в приаэродромном скверике. Кто дремал, расстелив спальный мешок прямо на газоне, кто читал, пристроившись под фонарём, а я просто сидел на скамейке и смотрел на мигающие огоньки идущих на посадку самолётов. Они шли сплошным потоком, не успевал стихнуть рёв двигателей одного, как нарастал гул другого. Их бортовые огни плавной траекторией спускались из-под редких облаков, потом пропадали на секунду за тёмными силуэтами кипарисов и уходили за диспетчерскую вышку аэропорта.

Я начал было задрёмывать, как вдруг моё внимание привлёк один огонёк – он двигался странно, как-то очень неровно, словно проваливаясь! Неужели самолёт терпит бедствие?! Я моментально проснулся. Хотел позвать друзей, но от неожиданности и волнения у меня пропал голос, и я молча с ужасом наблюдал за катастрофически крутым снижением мигающего огонька. Меня прошиб холодный пот, когда я понял, что огонёк пролетел не ЗА кипарисами, а ПЕРЕД ними, то есть практически над территорией автостоянок перед аэропортом! Я даже не сразу сообразил, что не слышу рёва двигателя, что самолёт на таком расстоянии должен быть виден целиком. А огонёк через секунду развернулся на сто восемьдесят градусов и, безмятежно помигивая, устремился в кусты. Это был обыкновенный светлячок.

Хорошо, что у меня вовремя пропал голос! Вот бы посмеялись надо мной друзья!

Уже позже я прочитал рассказ Станислава Лема о пилоте Пирксе, который принял блуждающий огонёк спонтанного электрического заряда на экране монитора за огонёк неопознанного космического корабля и чуть не погиб.

Грузовик в воздухе

Ещё более забавные игры с нашим зрением ведёт редкое оптическое явление – фата-моргана. Возникает оно и в жарких странах, и в ледяных пустынях, и в горах. Я столкнулся с ним в средней полосе России. Сухим и жарким августом ехали мы, не торопясь, на стареньком «жигулёнке» по узкому асфальтовому шоссе среди бескрайних болот и озерков Мещёрского края. Дорога была практически пустая, но в какой-то момент нас обогнал грузовик. Через несколько минут, когда он был уже довольно далеко, мой пассажир вдруг вскрикнул, указывая рукой вперёд. Обогнавший нас грузовик оторвался от асфальта и завис в воздухе! Не сразу и до меня дошло – мираж! Это было так реалистично: между колёсами грузовика и дорогой мы ясно видели линию горизонта и голубое дрожащее пространство. Потом колёса машины оторвались от корпуса, и голубая полоска поделила грузовик на две части. Наконец, марево пропало, но перед нами разлилось через всё шоссе голубое озеро. В нём даже отражались редкие деревца и тот грузовик…

Через много-много лет мне доведётся увидеть нечто похожее в очень жаркий день в Мраморном море: идущий на горизонте танкер вот так же оторвётся от воды и на несколько мгновений зависнет в воздухе. А тогда, вернувшись домой и заглянув в справочники и энциклопедии, я выяснил, что явление это с романтическим названием «фата-моргана» возникает в тех случаях, когда в нижних слоях атмосферы образуется (как правило, вследствие разницы температур) несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения, а также преломления лучей реально существующие объекты дают на горизонте или над ним по нескольку искажённых изображений, частично накладывающихся друг на друга и быстро меняющихся во времени, что и создаёт причудливую картину.

Конечно, увиденное мной в Мещёре не бог весть какой мираж. Но несколько лет спустя различные формы миражей мне посчастливилось наблюдать во время путешествий по Средней Азии – в Каракумах и Кызылкумах. Там самый распространённый вид миража – озёра. Едешь по бескрайней трассе, и вдруг впереди или сбоку возникает красивое озеро, часто с домами и деревьями по берегам. Видно его как бы сквозь лёгкое марево, сквозь жар пустыни, но вполне отчётливо.

Однажды по дороге из Куня-Ургенча в Бухару мы увидели на горизонте посёлок с белыми домишками, тополями и башенками мечетей. Через несколько минут видение пропало, а часа через три мы въехали в тот самый посёлок…

В дневниках экспедиций и путевых записках путешественников разных времён и народов можно найти немало забавных историй, связанных с оптическим обманом. Например, один шведский исследователь описал скалистый мыс с двумя необычными симметричными длинными ледниками. А оказалось, что он на самом деле видел моржа.

Раньше это явление, естественно, вызывало не только жадный интерес, но и суеверный страх, в том числе и перед легендарной кельтской богиней войны и смерти феей Морганой. О ней было придумано немало легенд. К примеру, что обитала она на морском дне и заманивала путешественников призрачными видениями несуществующих континентов и островов, летящих по воздуху кораблей. Или что в безводных жарких пустынях дразнила Моргана изнывающих под палящим солнцем караванщиков видениями утопающих в зелени прекрасных городов. Зачарованные путники сворачивали с верного пути и уходили в пекло пустыни на верную смерть.

Частично снимая с Морганы обвинения, справедливости ради скажем, что часто миражи – отражение настоящих городов, озёр и оазисов, но вся штука в том, что они находятся очень далеко за горизонтом. Считается, что чаще всего увидеть мираж можно в самых больших пустынях, в Арктике, Антарктике, а ещё в проливе между Апеннинами и Сицилией. Кстати, название миражу придумали итальянцы.

Большая иллюзия

Что же касается обмана зрения вообще, то можно вспомнить один весьма забавный феномен – так называемый магнитный холм. Иногда его ещё называют гравитационным холмом. Расположен он в Ладахе – среди высокогорных перевалов, в землях йогов-отшельников, на окраине западной части Тибетского плато. Экзотический Ладах («Лунная земля») интересен тем, что имеется там участок высокогорной дороги, на котором, как вам кажется, транспорт с выключенной коробкой передач поднимается наверх. Вы видите это своими глазами! Вы уверены, что это бесспорный факт! А на самом деле это лишь обман зрения, большая иллюзия: спуск направлен слегка вниз, но форма окружающего ландшафта и горный горизонт приводят к тому, что обычные ориентиры становятся неясными. Впрочем, этот феномен к разряду фата-морганы не относится, это уже другое чудо и другая история.

Александр Ломтев

Фотография — shutterstock.com ©

Теги: , , , ,