Шестьдесят лет назад на экраны страны вышел во многом уникальный художественный фильм. И не только потому, что «Красная палатка» стала одной из первых в отечественном кинематографе лент с участием звёздных актёров из Британии и Италии. Это было кино, действительно основанное на реальных событиях, полных драматизма и… недомолвок. Тогда, в эпоху построения развитого социализма, авторы сценария так и не решились сказать о том, что главный герой картины – Умберто Нобиле – генерал фашистского режима Муссолини, целых пять лет руководил в СССР стратегическим КБ «Дирижаблестрой».

Рождение легенды

Судьба этого талантливого человека оказалась такой же яркой и непредсказуемой, как и эпоха, в которую он жил. Креативный инженер-конструктор, организатор новаторских полярных экспедиций на Северный полюс на невиданных дирижаблях собственной конструкции, пилот-практик, учёный-естествоиспытатель, профессор, преподаватель и талантливый писатель – все эти ипостаси сумел не просто совместить, но и успешно реализовать Умберто Нобиле, который в век войн и политических катаклизмов сумел прожить необычайно долго – 93 года! Удивительно и то, что музеи, посвящённые его жизни и деятельности, есть не только в родной ему Италии. В подмосковном городе Долгопрудный целый зал местного историко-художественного музея посвящён деятельности этого человека. А недавно здесь же – в микрорайоне Центральный, появился бульвар Умберто Нобиле! Правда, работая в Долгопрудном с 1932 по 1936 годы и построив здесь самый большой в стране дирижабль «ОСОАВИАХИМ СССР – В6», Нобиле прославился среди местных жителей не своими трудами и лекциями перед студентами местного Дирижабельного учебного комбината, а прогулками с собачкой на поводке, блистающей золотыми вставными зубами. Мало кто из зевак догадывался, что забавная Титина малоизвестной тогда породы джекрассел побывала вместе со своим хозяином в таких переделках, о которых позднее были написаны книги и сняты фильмы. Да и вставными челюстями из благородного металла она обзавелась отнюдь не от хорошей жизни.

Зов Арктики

В кратком изложении биография Умберто Нобиле (1885–1978) такова. Он родился в итальянском городе Лауро. Закончил Неаполитанский университет, где изучал электротехнику и инженерное дело. В 1911 году поступил в воздухоплавательное училище, но из-за слабого здоровья в действующую армию так и не попал. Во время Первой мировой войны начал заниматься конструированием дирижаблей, а в 1918 году создал компанию по их непосредственному производству. Ровно сто лет назад, в 1919 году, на свет появилось его первое детище – Т-34. У нас, спустя двадцать лет, под таким шифром будет создан самый лучший в мире танк. Но тогда это был передовой дирижабль полужёсткой конструкции, принятый на вооружение итальянской, а затем и американской армиями.

Затем Нобиле построил дирижабль «Норвегия». Арктическая экспедиция на этом воздушном судне состоялась весной 1926 года. Капитан дирижабля Умберто Нобиле, норвежский учёный, исследователь Арктики Руал Амундсен и Линкольн Элсуорт, американский миллионер, финансист и полярный исследователь, совершили первый в истории беспосадочный перелёт по маршруту Рим – Северный полюс – Аляска.

«Норвегия» стала первым летательным аппаратом, побывавшим над Северным полюсом, с борта которого было сброшено на «купол мира» три флагштока с итальянским, норвежским и американским знамёнами. Тогда Нобиле и взял впервые на борт дирижабля свою любимую Титину. Суровый Амундсен был против присутствия животного на борту, ведь каждый грамм лишнего груза отягощал судно. Но, уступив протестам капитана дирижабля, согласился, не преминув заметить, что, в крайнем случае, собачку можно пустить по её прямому назначению. И это была отнюдь не фигура речи: в прежних полярных экспедициях члены команды во главе с Амундсеном не раз спасались от голода благодаря супу из собственных ездовых лаек. Очень скоро подобная ситуация возникнет и перед Нобиле и его спутниками. Но слезящиеся от яркого полярного солнца глаза Титины очаруют голодных мужчин своим блеском, и никто из них не решится на роковой шаг.

После трансарктического перелёта «Норвегии» Бенито Муссолини произвёл Нобиле в дивизионные генералы авиации и почётные члены фашистской партии. Покорителя Арктики чествовали как героя. Однако Амундсен всюду, особенно в прессе, подчёркивал, что первенство покорения Северного полюса принадлежит не капитану дирижабля, а руководителю экспедиции, а значит – Норвегии. Такие заявления стали поводом для охлаждения отношений между двумя полярниками. Правда, впоследствии именно суровый Амундсен пожертвует жизнью ради спасения своего коллеги-конкурента. Но это будет через два года, а пока Нобиле, находясь на пике славы, уговаривает итальянского диктатора организовать итальянскую национальную экспедицию ради полёта вглубь Арктики.

Продолжение читайте в №4/2019 журнала «Чудеса и приключения»

Александр Нефедов

Теги: , , ,