По статистике, на планете с подобным генетическим дефектом рождается примерно 1 человек на 4 миллиона. В России на сегодня 33 пациента с этим диагнозом

9 января 2014 года оборвалась жизнь Сэма Бернса, 17-летнего парнишки из штата Мичиган (США). Он стал самым известным в мире борцом с синдромом преждевременного старения – прогерией.

Это заболевание чаще проявляется в период полового созревания, во время активного всплеска гормонов. Но Сэму печальный диагноз поставили ещё в младенчестве, всего в год и восемь месяцев.

Со слов родителей, вначале их первенец ничем не отличался от своих сверстников. И вдруг после года жизни у малыша обнаружили целый букет старческих недугов: проблемы с сердцем, лёгкими, почками, предстательной железой. Несмотря на титанические усилия специалистов, побороть или хотя бы замедлить процесс старения организма Сэма не удалось, он умер от остановки сердца.

Насколько осведомлены эксперты в области генетики и геронтологии о синдроме преждевременного старения? Сегодня известно, что прогерия имеет генетическое происхождение. В ходе развития этого заболевания происходит ломка защитных механизмов организма человека. У больных этим фатальным недугом происходит мутация одного гена, который контролирует синтез белка. Результат – прогрессирующее старение кожи и всех внутренних органов. Поэтому ни косметические операции, проводимые пластическими хирургами, ни иммунные омолаживающие процедуры не дают устойчивого эффекта и сколько-нибудь кардинальных изменений в процессе обветшания и деградации организма. Обычный прогноз – 13–15 лет жизни от момента постановки диагноза.

Тому, кто сумеет найти антиген для подавления гена старения, памятник будет поставлен ещё при жизни!

Мужичок-щипачок

В марте 2002 года в одном из укромных уголков старого тбилисского кладбища хоронили уникального человека – Сосо Ломидзе, в криминальных кругах более известного как вор в законе по кличке Старик. Человек посторонний был бы несказанно удивлён, увидев в гробу вместо 54-летнего мужчины… десятилетнего мальчика!

Действительно, исключительность Ломидзе состояла не в том, что в 15 лет он был признан самым ловким щипачом (вором-карманником) в Грузии. Окружающие однажды заметили, что он перестал стареть. Время будто потекло для него вспять.

Метаморфозы начались, когда Сосо стукнуло 25 лет. Рано появившаяся седина стала постепенно исчезать, морщины разглаживались, овал лица округлялся, жёсткая щетина сменилась юношеским пушком. Необъяснимые изменения во внешности – «омоложение», о котором мечтают многие женщины, – продолжались почти тридцать лет! При этом психологическое состояние, умственные способности соответствовали его фактическому возрасту: с годами он становился всё более предприимчивым и волевым.

Своему загадочному превращению из зрелого мужчины в мальчишку Ломидзе нашёл практическое, разумеется криминальное, применение, когда ему исполнилось 36 лет.

Собачья свадьба с приданным

В 1983 году, после самоубийства Михаила Георгадзе, его вдова Манана перебралась из Москвы в Тбилиси и поселилась в роскошной квартире с бронированной дверью и чугунными решётками на окнах.

Наша справка: Михаил Порфирьевич Георгадзе, 1912 г.р., грузин, уроженец Тбилиси, в течение 26 лет бессменный секретарь Президиума Верховного Совета СССР. В 1983 году по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова против Георгадзе было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток в особо крупных размерах за предоставление депутатских мандатов Верховного Совета своим землякам, назначение их на различные должности в Госплане, Внешторге и Совете министров Союза ССР. При обыске на его подмосковной даче было обнаружено более 20 кг ювелирных изделий из золота и платины, драгоценных камней общим весом более 4000 каратов, около 5 млн рублей, десятки тысяч долларов США, марок ФРГ, английских фунтов стерлингов и другой иностранной валюты.

По окончании обыска Георгадзе, не дожидаясь вердикта суда, застрелился, а его жена, прихватив сокрытые в тайниках драгоценности и деньги, которые не удалось обнаружить следователям, сбежала в Тбилиси.

Ломидзе знал, что престарелая Манана никогда не покидает своё жилище, женщина она недоверчивая, незнакомых людей не впускает. В квартире обитают три дога, каждый ростом с телёнка. Однако интригабельный ум Сосо подсказал ему выход, вернее, вход.

К намеченному дню налёта на квартиру «миллионерши в изгнании» Ломидзе уже исполнилось 36 годков, а выглядел он 15-летним пацаном. Сосо надел школьную форму, повязал пионерский галстук. Чтобы нейтрализовать четвероногих стражей, в собакопитомнике приобрёл трёх сук-овчарок, у которых наступил период течки.

Игорь Атаманенко

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в майском номере (№05, 2014) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,