бессмертие shutterstock_163173302 [Разрешение рабочего стола]Почему боги, давшие человеку разум, не наделили его бессмертием? Предначертанный срок жизни слишком короток, чтобы познать мир

 Первым человеком, отправившимся в заморские страны за цветком, дарующим вечную молодость и бессмертие, стал герой шумерского эпоса Гильгамеш. В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» упоминается сок загадочного дерева, который продлевает жизнь человека до 10 000 лет. Древнегреческие историки Мегасфен и Страбон подтверждали информацию о существовании этого чудесного растения, а древнеримский автор Элиан упоминает о плодах дерева, способных возвращать утраченную молодость. Но самым популярным у многих народов – в Африке, Америке, Китае, у славян – стал миф о живой воде, которая не только дарует бессмертие, но и возвращает к жизни умерших.

Упорное стремление человека жить вечно и неутомимые поиски волшебного эликсира породили целый пласт мифологической литературы о реальных людях, которым удалось победить смерть или продлить свою жизнь на сотни и даже тысячи лет.

 Золото остаётся золотом. А человек?!

В I веке н.э. жил-был философ пифагорейской школы Аполлоний Тианский. В самой ранней молодости он отказался от мясной пищи, считая её «нечистой и омрачающей ум», стал ходить босиком, обходился без тёплой одежды, вёл жизнь аскета. Пять лет хранил обет молчания. В поисках высшего знания странствовал по свету, побывал в Индии и Египте. Во времена правления императора Домициана посетил Рим, где за инакомыслие предстал перед судом. Но перед самым оглашением сурового приговора на глазах изумлённой публики Аполлоний вдруг неожиданно исчез, испарился из зала суда. Несколько часов спустя его видели на расстоянии трёх дней пути от Рима, а позже он объявился в Греции!

Наряду с умением перемещаться в пространстве и совершать другие удивительные вещи, молва приписывала ему и бессмертие. Через тысячу лет, в XII веке, он жил под именем философа Артефиуса. Многие его средневековые современники ничуть в этом не сомневались. До нашего времени дошёл зашифрованный трактат Артефиуса о бессмертии, в предисловии к которому он указывает, что имел веские основания написать эту книгу, так как сам прожил уже 1025 лет.

В средние века поиск эликсира вечной жизни учёные-алхимики зачастую увязывали с созданием философского камня, способного превращать простые металлы в золото, которое ассоциировалось с бессмертием. Они пытались найти ответ на вопрос, почему золото остаётся золотом, не меняясь на протяжении тысячелетий? Что делает его таким? Нельзя ли выделить из него эту неуловимую субстанцию и использовать для бесконечного продолжения жизни человека? Этот драгоценный металл был непременным компонентом разных вариантов эликсира бессмертия.

Современные учёные оценивают средневековую алхимию как лженауку, но кто знает, как будут оценивать в далёком будущем самые передовые научные теории сегодняшнего дня? Не стоит, наверное, недооценивать изыскания мудрецов прошлого, ведь мы о них знаем так мало. История человечества хранит огромное количество необъяснимых загадок и тайн. А что если кому-то из алхимиков всё же удалось получить философский камень и проникнуть в тайны бессмертия? Что, если не напрасно история сохранила имена людей разных времён и народов, которым это удалось?

 Те, кого История запомнила

Летописи повествуют о французском епископе Аллене де Лисле. Помимо дел духовных, он занимался медициной и считался «универсальным целителем», которому был известен секрет долголетия. В 1218 году, уже будучи глубоким стариком, епископ выпил приготовленное снадобье, после чего прожил ещё 60 лет.

Знаменитый древнегреческий учёный Аристотель упоминает критского жреца и поэта Эпименида, которому с помощью пилюль бессмертия удалось прожить 300 лет.

Англичанин Роджер Бэкон, учёный и философ XIII века, поведал в своих сочинениях историю немца по имени Папалиус. Проведя много лет в плену у сарацин, он узнал тайну изготовления удивительного снадобья, благодаря которому дожил до 500 лет.

Китаец Ли Цаньюн родился в 1690 году, а умер… в 1936-м! Его вдовой стала двадцать четвёртая по счёту жена!

Но вот наиболее интересное свидетельство. Индийский долгожитель Тапасвиджи в возрасте 50 лет удалился в Гималаи, чтобы отрешиться от мирских дел и проникнуть в тайны могучего духа и здорового тела. У искушённых йогов он обучился с помощью долгих упражнений и снадобий погружаться в состояние «самадхи», напоминающее зимнюю спячку насекомых, ведущее к регенерации и обновлению организма. В результате прожил 186 лет и ушёл в мир иной в 1956 году. Помимо собственного интересного опыта долгожительства, Тапасвиджи поведал о фантастической встрече со стариком-отшельником, который питался лишь фруктами и молоком, а выглядел на редкость энергичным и бодрым. Но самым удивительным было то, что отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков. Изъяснялся он на санскрите – языке Древней Индии и утверждал, что это его родной язык и что минуло 5000 лет с тех пор, как он поселился в Гималаях. Продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось с помощью эликсира бессмертия, состав которого открылся ему в незапамятные времена.

Иван Медведев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в июльском номере (№7, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: , ,