shutterstock_337004117_НГЖилище для чертей и духа любви

В старой английской легенде рассказывается, как однажды перед Рождеством известный алхимик с причудливым именем Теофраст-Бильбаст Парацельсий, подойдя к обыкновенной ели, росшей в лесу, услышал какие-то вздохи и стоны. «Откуда эти звуки? – подумал он. – Ведь вокруг ни души». Парацельсий приложил к стволу ухо, как вдруг оттуда донёсся голос чёрта: «Эй, старый пень, немедленно освободи меня из дерева. А я научу тебя готовить эликсир бессмертия».

Соблазн был велик. Не удержавшись, он взял гвоздь и вбил его в ствол. Из образовавшегося отверстия полилась смола и вылез хвостатый проситель. Как не тянул он «кота за хвост», переминаясь с ноги на ногу, но в благодарность пришлось-таки продиктовать алхимику секретный медицинский рецепт против человеческой немощи.

«Что ж, я исполнил твою просьбу, – сказал мудрый Парацельсий. – А теперь ты исполни мою. Я никак не могу понять, каким образом могущественный дух, подобный тебе, мог быть заключён в такое тесное помещение и выйти сквозь маленькую дырку. Не можешь ли показать мне, как ты это делаешь?» «С величайшим удовольствием!» – раскланялся чёрт. Он быстро обратился в маленького паука и вполз в свежее отверстие. Парацельсий не растерялся. Не желая оставлять чёрта на свободе, он ловким движением воткнул гвоздь в ствол на прежнее место и заточил лукавого в дереве.

Говорят, в лесу водится много чертей: каждый живёт внутри своей ели. А если спилить дерево? Лукавый в отсутствии своего дома скоро погибнет. А его место займёт всегда слоняющийся по миру дух любви. Вот только приют этот – временный.

 Райское дерево

В Россию праздник Рождества, а заодно и рождественская ель были привезены Петром I из Германии. Обычай же украшать дерево следует искать в глубокой германской и скандинавской древности. Ведь славяне, как и кельты, например, как и обитатели центральной Италии, вовсе не имели понятия о рождественском дереве. В большинстве своём они были язычниками. Миссионеры, проповедуя новую религию, каждый раз указывали на безбожность древних обычаев и наставляли новообращённых христиан рубить священные языческие деревья и жечь их во время святок в ознаменование того, что с рождением Божественного Сына грех язычества был искуплён.

Приняв христианство, древние германцы считали ель особым деревом и сравнивали её с древом жизни в райском саду. В старинных германских календарях день памяти Адама и Евы не случайно приходился на канун Рождества, символом стало древо познания добра и зла. По мнению Р. Бауэррейса, немецкая рождественская ель восходит к райскому дереву предрождественской мистерии. Она так и называлась у немцев «рождественским» или «Христовым деревом». А в иных местах германской земли его называлиParadies –«рай» илиParadiesgarten – «райский сад». Обычай украшать ёлку плодами и цветами связывается с поверьями о цветении и плодоношении деревьев в Рождественскую ночь.

По своим свойствам дерево вселенной и жизни – вечнозелёное, так как у Бога смерти нет, и Христос даровал человеку бессмертие души. Ветви, которыми Христа встречал народ при входе в Иерусалим, по преданию, распространённому в христианских странах, могли принадлежать пальмовому, оливковому или гранатовому деревьям, смоковнице, вечнозелёному дубу и, наконец, ели.

Старинные итальянские мастера часто рисовали Божью Матерь сидящей под смоковницей. Позднее в ряд значимых древесных растений попала яблоня. А в рождественских песнях старой Англии упоминалось ещё и о вишне.

С традициями тесно переплетались сюжеты классического искусства. Так, на одной из картин Рафаэля Санти Святая Дева даёт Божественному Младенцу яблоко (жизнь). Есть также другие картины и скульптурные изображения Божьей Матери с Младенцем, держащим в руке яблоко. Яблоко (или шар) в детской ладони – символ Мира, Державы, над которой властвует Христос. Вот и на рождественскую ёлку любят вешать яблоки, орехи и свечи. Замечательно, что немцы называют ночь Рождества Хриcтова – Wehnacht («Ночь освещения»), освещения светом Христовым. Греки также украшают Рождественскую ночь множеством свечей.

Так сложилось, и никого уже не удивляет традиция, когда к Рождеству жители разных стран на самые почётные места в своих домах ставят ёлки, наряжают и крепят между ветвями ярко светящиеся лампочки. Горящие свечи – тоже непременный атрибут праздника.

Татьяна Бирюкова

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , , ,