Грязи 140807_172454_1240Грязевые вулканы Краснодарского края сравнивают с вратами ада

 Живое пекло

От Кучугур, посёлка в 60 километрах от Анапы, до мыса Пёклы пешком километров шесть-семь. Дорожка виляет между холмами, иногда уходя в луговые травы, а иногда опасно приближаясь к крутому обрыву над Азовским морем. Кажется, вот-вот сорвёшься, словно камешек, со склона и полетишь туда, в пучину, откуда вырываются только ветер и чайки.

Местность становится всё более каменистой, вокруг уже не видно ни деревьев, ни трав, лишь где-то рядом гортанно надрывается ночная птица. Вдруг взору открывается удивительное зрелище: иссиня-чёрное, флегматично булькающее озеро, источающее резкий запах сероводорода. По берегам оно почти сухое, покрытое, как тело гигантского ящера, огромными глубокими трещинами, но ближе к центру – полужидкое, пенящееся, как сметана. Вот они, врата ада, вход в подземное царство…

И вот почему мыс называется Пёклы! Вулкан Плевак, миллионы лет извергающий из многокилометровых глубин своё содержимое, – лишь один из более чем тридцати грязевых вулканов Таманского полуострова. Есть и другие, с не менее экзотическими названиями. Скажем, вулкан Гефест на горе Гнилой в городе Темрюк или Кучурская Блевака в станице Ахтанизовской.

Для нашей страны это явление уникальное. В результате древних геологических процессов на заре жизни нашей планеты здесь, на едином Крымско-Таманском архипелаге, образовались грязевые горы и сопки, внутри которых продолжает жить и время от времени вырываться наружу чёрное, резко пахнущее пекло.

 Кузницы Гефеста

И правда, где ещё обитать нечисти, как не в глубинах таких озёр? Будто в подтверждение этих мыслей из слякоти поднимается голое чёрное существо – то ли человек, то ли чёрт. Зрелище кажется особенно зловещим на фоне опустившейся ночи.

– Не ходите далеко от берега, провалитесь! – вдруг говорит он. И как ни в чём не бывало рассказывает: решил набрать грязи в канистру. Бабушка попросила, ведь здешние грязи считаются лечебными, незаменимыми при радикулитах, артрозах и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, дерматитах и псориазе. За ними приезжают со всей округи, чтобы вымазаться самим и набрать с собой. Полез и – бульк! – провалился по колено, а затем от неожиданности упал и вывозился по самую макушку.

Правда, утонуть в грязи невозможно. Обладая плотной консистенцией и высокой солёностью, она выталкивает тело наружу. Но вот обувь обратно не отдаёт. Видимо, поэтому из грязевого озера выглядывает большое количество тапочек.

А нашему «чёрту» пришлось отмываться в море – благо оно недалеко, метрах в двухстах. Вышел на берег вполне нормальный человек, оделся и... оказался полковником военной авиации из далёкого Мурманска, но родом из этих мест, а потому здесь вся родня. Он же потом довёз нас на своем «вездеходе» до города, уж очень не хотелось топать назад в темноте.

По древнегреческой мифологии, бог огня и кузнечного дела Гефест устраивал свои кузницы в вулканах. В римской мифологии его так и называли – Вулкан. Гомер в «Одиссее» упоминает о вулканах Тамани, полагая, что именно здесь, «в печальной оголённой местности», находятся входы в подземное царство Аида – бога загробного мира. Тёмные силы колдуют в глубокой преисподней, посылая наверх мрачные приметы своего существования – грязевые извержения. Отсюда представление, что в адской темноте кратера кипят грешники, сброшенные в преисподнюю.

Многочисленные легенды, одна страшнее и фантастичнее другой, тысячелетиями будоражили воображение местных жителей. А жили здесь и скифы, и сарматы, и киммерийцы, и гунны, и генуэзцы, и турки, и греки. Неизвестно, у кого из этих народов родилось предание о гигантских тараканах, грызущих землю изнутри: когда они сделают своё чёрное дело, вся грязь выльется наружу, и наступит на планете кромешный мрак. Всё живое погибнет в одночасье, и станет этот день последним. Такова народная версия, почему местность поименовали Тмутараканью. Так в царские времена назывался Таманский полуостров, самая отдалённая провинция Российской империи.

Многие здешние вулканы до сих пор иногда извергаются, выбрасывая на поверхность то кости доисторических животных, то бивни мамонтов, то черепки глиняной посуды. Не редкость и человеческие кости. Это означает, что близ вулканов или прямо на них селились люди. Известно, например, что на горе Миска около двух тысяч лет назад располагался античный город, который, возможно, погиб в результате извержения вулкана. Немудрено, ведь высота плевка может составлять до 30 метров – 10-этажный дом!

 Мария Афанасьева

Продолжение читайте в февральском номере (№2, 2015) журнала «Чудеса и приключения»

Теги: , ,